Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С 1 января 2016 года вступил новый порядок разработки и реализации ИПР инвалидов

0 831 Интервью

На вопросы граждан отвечали руководитель Бюро МСЭ Удорского района ФКУ «Главное Бюро по РК» Минтруда и соцзащиты России Нина Александровна Веретенникова и врач -эксперт Бюро МСЭ Удорского района Любовь Генриховна Пигулина.

  В ходе мероприятия поступило много вопросов от жителей Удорского района. Многих дозвонившихся интересовало получение технических средств реабилитации. Некоторые вопросы и ответы публикуем в нашей информационной статье.

Жительница села Кослан интересуется: «Возможно ли получить новую справку МСЭ взамен утерянной? Сколько времени нужно на восстановление справки и может ли получить дубликат за меня моя дочь, так как сама не могу ходить?»

Ответ: Вы можете получить дубликат справки МСЭ. Для этого необходимо подойти в Бюро МСЭ Удорского района. Время на выписку дубликата уйдет, примерно, минут двадцать. Если вместо Вас подойдет дочь, то нужна на нее доверенность.

«На справке МСЭ указан срок инвалидности - бессрочно. Однако у меня (по месту требования) просят предоставить новую программу реабилитации. В связи с чем возникла такая необходимость?» - спрашивает житель п.Благоево.

Ответ: С 1 января 2016 года вступил в силу новый Порядок разработки и реализации Индивидуальной Программы реабилитации инвалида. В связи с этим рекомендуем инвалидам со сроком инвалидности «бессрочно» обратиться к участковому врачу за направлением на МСЭ для получения обновленной Программы реабилитации инвалида и рекомендаций по медицинским показателям для ТСР (технические средства реабилитации).

Жительницу села Чернутьево интересует получение инвалидной коляски для передвижения по улице.

Ответ: Для получения новой индивидуальной Программы реабилитации Вам необходимо обратиться к участковому терапевту с просьбой дать направление на МСЭ и обратиться в Удорское Бюро МСЭ.

Женщина, дозвонившаяся на прямую линию, пояснила, что ухаживает за лежачим родственником, поэтому ее интересует, что необходимо сделать и какие предоставить документы для получения абсорбирующего белья?

Ответ: Начать нужно с обращения к участковому врачу. Также для женщин необходима консультация гинеколога и невролога, а для мужчин - осмотр уролога и невролога. Затем с готовыми результатами обследования, с оформленным направлением на МСЭ обратиться в Удорское Бюро МСЭ №7 по адресу п.Усогорск, ул.Дружбы, д.№5. Следующего дозвонившегося интересовал вопрос: «Как можно получить ортопедическую обувь при сахарном диабете?»

Ответ: Необходима консультация диабетолога и осмотр подиатра для подтверждения диагноза «диабетическая стопа». При подтверждении диагноза обратиться в Удорское Бюро МСЭ с направлением от участкового врача.

Людмила Маркова,

старший эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов