Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Вопросы и ответы по деятельности уголовно-исполнительной инспекции

0 1274 Интервью

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по теме «Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы».

  На «прямую линию» поступали различные вопросы. Некоторых дозвонившихся очень интересовал вопрос применения электронных браслетов. В данной информационной статье приводим некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе делового часа.

Вопрос: - Чем занимается уголовно-исполнительная инспекция?

Ответ: - Филиал по Удорскому району ФКУ УИИ УФСИН России осуществляет исполнение наказания и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, таких как: условное осуждение, исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, являющимися единственным родителем, отсрочка отбывания наказания больным наркоманией, а также мерой пресечения в виде домашнего ареста.

Вопрос: - Применяются ли в Удорском районе электронные браслеты?

Ответ: - Да, применяются. Согласно действующему законодательству в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, применяются технические средства надзора и контроля, такие как стационарное контрольное устройство или мобильное контрольное устройство.

Вопрос: - От чего зависит - будет применен электронный браслет или нет?

Ответ: - Начальник инспекции либо лицо, его замещающее, в соответствии с ограничениями, установленными осужденному судом, на основании сведений, характеризующих его личность, а также исходя из технической возможности установки соответствующего оборудования может принять решение о применении к нему технических средств надзора и контроля при постановке осужденного на персональный учет, а также в дальнейшем при исполнении наказания. Так, например, в населенных пунктах, где отсутствует зона покрытия сотовой связи, применение технических средств надзора и контроля невозможно.

Вопрос: - В нашем районе большая проблема с трудоустройством. Каким образом вам удается трудоустроить осужденных к исправительным работам?

Ответ: - Осужденные к исправительным работам отбывают наказание, не имеющие основного места работы отбывают наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Стоит отметить, что огромную помощь в трудоустройстве осужденных оказывают главы администраций сельских и городских поселений района.

Людмила Маркова,

старший эксперт Удорского филиала общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов