Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Как и куда трудоустроить детей летом?

0 512 Интервью

В преддверии долгих летних каникул многие родители всерьез задумываются о занятости своих детей. В связи с этим при Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период». На все вопросы отвечала директор ГКУ РК «Центр занятости населения Удорского района» Ольга Николаевна Ахунова.

  В ходе «прямой линии» в основном звонили мамы подростков. К примеру, одну из родительниц интересовал вопрос, можно ли трудоустроить сына, если ему еще 13 лет, а другую интересовал вопрос - какие виды работы могут выполнять подростки, достигшие 16-летнего возраста? На эти и другие вопросы были даны полные ответы дозвонившимся. Некоторые вопросы и ответы публикуем в нашей информационной статье.

Вопрос: «С какого возраста можно ребенку работать?»

- В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Такой договор заключается с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Вопрос: «Какие документы необходимо подготовить для трудоустройства несовершеннолетнего?»

- Для оформления на работу необходимо подготовить следующие документы: - паспорт, страховое свидетельство государственного Пенсионного фонда, индивидуальный номер налогоплательщика, разрешение на работу от родителей для лиц моложе 16 лет, разрешение органов опеки и попечительства для 14-летних, медицинскую справку.

Вопрос: «Какие виды работ может выполнять несовершеннолетний гражданин?»

- В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, гражданам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, разрешается выполнять любые работы, кроме работ с вредными и опасными условиями труда, подземных работ и работ, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами. Помимо этого, подросткам запрещено выполнять работу, требующую от них поднятия и переноса тяжести выше нормы. Запрещаются служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Людмила Маркова,

старший эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов