Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Все о выплате компенсаций на оздоровление и дополнительном отпуске

0 889 Интервью

В ходе мероприятия поступили различные вопросы, на которые отвечали начальник отдела социальных гарантий и субсидий ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района» Татьяна Петровна Тимакова и начальник отдела социальных выплат и адресной помощи ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района» Надежда Николаевна Политова.

  В основном дозвонившихся интересовали вопросы по выплатам компенсаций на оздоровление и дополнительного отпуска. Вниманию читателей предлагаем вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе прямой линии.

ВОПРОС: Когда необходимо обращаться за получением ежегодной компенсации на оздоровление участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

ОТВЕТ: Для получения ежегодной компенсации на оздоровление участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС необходимо обращаться в ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района» ежегодно.

ВОПРОС: Какие документы необходимо предоставить для получения ежегодной компенсации на оздоровление? ОТВЕТ: Заявление, паспорт, удостоверение, дающее право на меры социальной поддержки. ВОПРОС: Какие документы необходимо представить для получения компенсации дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС?

ОТВЕТ: Заявление, удостоверение, дающее право на меры социальной поддержки, справку о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанную руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенную печатью. ВОПРОС: Какова продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска?

ОТВЕТ: Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска 14 календарных дней.

ВОПРОС: В каком размере выплачивается компенсация дополнительного отпуска?

ОТВЕТ: Размер оплаты дополнительного отпуска определяется индивидуально в зависимости от размера среднего заработка (в справке о размере среднего заработка, выданной организацией по месту работы получателя, указывается причитающаяся к выплате сумма).

ВОПРОС: Имеет ли право участник ликвидации аварии на ЧАЭС на приобретение социального проездного билета в общественном транспорте?

ОТВЕТ: Согласно Постановлению Правительства Республики Коми №342 от 9.12.2008 года «Об обеспечения равной доступности транспортных услуг на пассажирском автомобильном транспорте (кроме такси) для отдельных категорий граждан, имеющих право на оказание мер социальной поддержки, на территории Республики Коми» данная категория граждан входит в перечень граждан, имеющих право на приобретение социального проездного билета на пассажирском автомобильном транспорте (кроме такси).

ВОПРОС: Какие меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предусмотрены гражданину, принявшему в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (участнику ликвидации аварии на ЧАЭС)?

ОТВЕТ: Участнику ликвидации последствий чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате ЖКУ: - оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; - оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Людмила Маркова,

старший эксперт Удорского филиала общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов