Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

История, культура и память - всё это Дом Муз

0 621 Интервью

В переводе с греческого «музей» - это «Дом Муз», учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Главная покровительница Дома Муз - Мнемозина - Богиня Памяти. На Удоре самый старый музей находится в Важгорте, в 2015 году он отметил полувековой юбилей. С 2008 года он является филиалом (до этого был школьным) ММУК «Национальный музей Удорского района». О жизни и деятельности учреждения мы сегодня беседуем с директором Ангелиной Фёдоровой.

- Ангелина Еруслановна, 18 мая во всём мире отмечают Международный День музеев. Уже много лет в преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция «Ночь музеев». ММУК «Национальный музей Удорского района» подключается к этой акции?

- Да, впервые акция эта состоялась в 1997 году в Берлине. Россия подключилась в 2008 году. Она стала ежегодной и проводится в третий выходной мая. В нашем музее международная акция впервые состоялась в 2012 году. И в этом году с 19 да 21 часа 21 мая двери нашего музея будут открыты для посетителя. Тема - Год российского кино. В связи с этим собираем материалы, связанные с этой темой. Если у кого-то сохранились предметы киноустановок, бобины кинолент, может, кто-то коллекционировал фотографии советских и российских киноактёров, возможно, сохранились билеты, афиши - всё можно принести для участия в выставке; ждём завтра к «Ночи музеев» предметы, связанные со съёмкой фильма «Овсянки» в Кослане. Кстати, в этом году в России в рамках акции совместно с Российским военно-историческим и Российским историческим обществами также проводится «Ночь истории», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества. Тема - История одного экспоната. Мы готовимся.

- Вы провели выставку «Пасхальное яйцо». Будете ли дальше проводить и какие у Вас, самих, впечатления от мероприятия?

- Впечатления самые наилучшие! Восхищение и восторг от увиденного, от знакомств с авторами. Радость от мысли, что на Удоре высокая духовная культура. Мы не ожидали, что будет так много участников. Работы несли даже после открытия. И многие приносили со словами: «Нам ничего не нужно - ни наград, ни почётов… Только ради участия». Глубинные тонкие души… Удивил МДОУ «Благоевский детский сад». Сотрудники принесли самое большое количество работ. И каких! Бесконечные творческие мысли и поиск! Замечательные творенья были у жительниц Усогорска Валентины Коваленко и Натальи Ахметшиной, Людмилы Андреевой из Пыссы, Марины Панасенко и Елены Осиповой из Благоево, Оксаны Баклановой из Сёльыба. Оксана принесла позднее открытия настоящую писанку - яйцо из дерева с видом Храма во имя Вознесения Господня (Кослан). Оксана - удивительная личность, она иконописец. С ней бесконечно интересно беседовать. Даст, Бог, и на следующий год проведём.

- На какие ещё экспозиции будет приглашать музей?

- К Дню России организуем выставку кукол по номинациям «Россия многонациональная», «Год кино России», «Республике - 95» и т.д. К празднику Коми книги есть договорённость с удорским поэтом Светланой Говорухиной о выставке колокольчиков, их у неё 100 штук. К Дню района готовятся персональные выставки удорских мастеров. К юбилею республики готовит выездную выставку филиал Важгортского музея, думаю, мы увидим и узнаем жизнь вашкинского купечества. И многое другое в наших планах.

- Музею Удоры более 30 лет. Чьим трудом и исследованиями он развивался?

- День открытия музея - 25 августа 1985 года. И приурочено оно было к 400-летию с.Кослан. Первым руководителем был назначен Иван Михайлович Курыдкашин, председатель районного совета ветеранов. Его помощником был общественный совет музея из числа ветеранского актива. И работал музей в то время на общественных началах. «Комната боевой славы», «Дети голосуют за мир», «Дореволюционный период», «Советский период», «Комната советско-болгарской дружбы» - таковы были основные разделы музея. Затем началась работа по сбору старинных предметов, экспонатов материальной и духовной культуры удорцев. В 2000 году музей получил статус юридического лица МУК «Историко-краеведческий музей» С 2007 - ММУК «Национальный музей Удорского района». В разное время здесь трудились Олег Иванович Некрасов, Лариса Анатольевна Афанасьева, Вера Николаевна Харламова. Значительный вклад в собрание предметов этнографии и жизненного уклада удорцев внесла Надежда Михайловна Багаева. Одно только её исследование «пасов» - родовых знаков - имеет неоценимое значение в сохранении исторической памяти и наследия удорских коми.

- Спасибо за беседу.

Беседу вела Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов