Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С 13 мая на территории района действует особый противопожарный режим

0 579 Интервью

На вопросы граждан отвечали заведующий сектором по делам ГО и ЧС администрации МР «Удорский» Максим Заремский, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Удорского района УНДиПР ГУ МЧС России по РК Илья Молодцов, зам. начальника ПЧ-27 ФГКУ «2 отряд ФПС по РК» Андрей Обрезков.

  Некоторые вопросы и ответы, которые прозвучали в ходе мероприятия, предлагаем вниманию наших читателей.

Вопрос: На какой период введен особый противопожарный режим в Удорском районе?

Ответ: На основании постановления Правительства РК от 25 апреля 2016 г. №213 «Об особом противопожарном режиме на территории РК» с 30 апреля 2016 года на части территории Республики Коми, с 13 мая 2016 года на территории Удорского района действует особый противопожарный режим, который будет отменен также постановлением Правительства республики при условии стабилизации обстановки с лесными пожарами на территории Республики Коми, в частности Удорского района. Вопрос: Означает ли введение особого режима в Удорском районе запретом посещения лесов? Ответ: Нет. Ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств могут быть введены в связи с высоким классом пожарной опасности на территории района.

Вопрос: Можно ли, находясь в лесу, развести костер у реки, чтоб приготовить еду?

Ответ: Нет. В период действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, проводить пожароопасные работы вблизи лесного массива. Это ограничение действует в границах менее 100 метров от хвойного леса и 50 метров от лиственного леса. На территории, не входящей в эти границы, пожароопасные действия можно проводить только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций. Для приготовления еды необходимо иметь при себе специальное оборудование.

  Напомним, что при выявлении нарушений требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности с наложением административного штрафа на граждан от 4 до 5-х тысяч рублей.

  Участники прямой линии рекомендуют всем жителям Удорского района:

Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:

- пал сухой травы;

- неконтролируемое сжигание мусора.

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

  Обращаемся к родителям:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми

- следите за их играми или организуйте их досуг.

Помните - дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

- Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).

- Не поручайте детям следить за топкой печей;

- Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения. При обнаружении лесного пожара или при вероятности возгорания леса, например, от горящей сухой травы, необходимо немедленно сообщить об этом по любому из указанных телефонов: - прямой линии лесной охраны +7 8001009400, - по единому телефону вызова экстренных служб «112» (звонок возможен как с мобильного, так и со стационарного телефона; позвонить можно при отсутствии в мобильном телефоне sim-карты), - по экстренному телефону вызова пожарно-спасательных подразделений «01» (с мобильного 010). Звонки по всем указанным телефонам БЕСПЛАТНЫЕ.

Людмила Маркова,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов