Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления

0 729 Интервью

На вопросы граждан отвечала начальник территориального отдела ЗАГС Удорского района Министерства юстиции Республики Коми Анна Александровна Петчина. В ходе делового общения по телефону были даны подробные разъяснения на поставленные вопросы дозвонившихся граждан. Некоторые вопросы и ответы публикуем в нашей информационной статье.

Вопрос: - Мы хотим заключить брак, моя девушка беременна. Обязательно ли нам надо ждать месяц со дня подачи заявления?

Ответ: - В соответствии со ст.11 Семейного кодекса Российской Федерации заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы загс. При наличии уважительных причин орган загс может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребёнка) брак может быть заключен в день подачи заявления. Для подачи заявления о заключении брака лицам, вступающим в брак, необходимо вместе обратиться в орган загс, имея при себе документы, удостоверяющие личность, а также документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (если лицо состояло ранее в браке) и документ, подтверждающий наличие уважительных причин (например, справка о беременности). Согласно ст.333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию заключения брака предусмотрена государственная пошлина в размере 350 рублей.

Вопрос: - Я живу в п.Усогорск. В настоящее время собираю документы для оформления пенсии по возрасту. Ранее состояла в браке, сейчас брак расторгнут. Замуж я выходила в Сульском с/с Лешуконского района Архангельской области. В Пенсионном фонде мне сказали, что надо представить справку о заключении брака для подтверждения добрачной фамилии. Могу ли я эту справку получить в Удорском загсе?

Ответ: - Нет, согласно ст.9 Федерального закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» данную справку о заключении брака может выдать только тот орган загс, где хранится первый экземпляр актовой записи. Значит, Вам надо отправить заявление о выдаче справки в Лешуконский отдел загс Архангельской области. Заявление можно отправить в письменном виде по почте, а также в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (включая единый портал государственных и муниципальных услуг), а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Справка о заключении брака будет направлена в отдел загса Удорского района, куда Вам надо будет обратиться для её получения. Согласно ст.333.39 Налогового кодекса РФ госпошлина за выдачу справок для назначения пенсии (пособий) не уплачивается.

Вопрос: - У меня родился ребёнок, с его отцом мы не состоим в браке, но он хочет записать ребенка на себя. Может ли он один подойти в загс и оформить ребёнка?

Ответ: - Согласно ст.50 Федерального закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», чтобы записать ребёнка на отца, Вам необходимо зарегистрировать рождение ребёнка одновременно с установлением отцовства. Для подачи совместного заявления Вам необходимо подойти в орган загс по месту жительства вдвоём, имея при себе документы, удостоверяющие личность и медицинское свидетельство о рождении ребёнка. Согласно ст.333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию установления отцовства предусмотрена государственная пошлина в размере 350 рублей.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала общественной приёмной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов