Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня

0 1193 Памятные даты

Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 000 человек.

Город-бастион

Ещё летом 1944 года произошло событие, впоследствии осложнившее Красной Армии взятие Кёнигсберга. Особая 5-я группа ВВС Великобритании в ночь с 26 на 27 августа и в ночь с 29 на 30 августа 1944 года нанесла два мощных авиаудара по столице Восточной Пруссии. Удар пришёлся не на укрепления и военные объекты, а на жилые кварталы и исторический центр, которые были сильно разрушены. После этого настрой жителей Кёнигсберга сопротивляться до конца значительно укрепился. И без того мощная крепость, Кёнигсберг с приближением к нему фронта ещё более укреплялся.

  В крепости и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Внешний обвод и первая позиция имели по две -три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6-8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть-семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всём 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулемётами и огнемётами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250-300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.

  Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.

  В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Словом, в Кёнигсберге были созданы все условия для длительной обороны. Русский ответ Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов. Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту, маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского. Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.

  Назначенный комендантом Кёнигсберга в январе 1945 года немецкий генерал Отто фон Ляш был уверен, что Кёнигсберг способен сдерживать натиск советских войск месяцами. На оборону города было мобилизовано почти всё местное мужское население, его улицы пестрели плакатами «Отстоим Кёнигсберг!». Подвиг младшего брата Решающим днём штурма стало 7 апреля. После падения Шарлоттенбурга немцы провели серию контратак, пытаясь переломить ситуацию. В бой были брошены все имеющиеся резервы. Несмотря на это, к вечеру части Красной армии продвинулись вперёд ещё на 3-4 километра, заняв 130 кварталов. Под контроль советских войск перешла северо-западная часть города. Многие немцы стали понимать, что сражение проиграно. Не обращая больше внимания на приказы командования, немецкие солдаты начали сдаваться в плен. Наступающие штурмовые отряды заняли порт, вокзал, ряд важных промышленных объектов и окончательно отрезали Кёнигсберг от группировки гитлеровцев на Земландском полуострове.

  В боях за Кёнигсберг отличился младший брат Зои Космодемьянской Александр. Батарея самоходных артиллерийских установок ИСУ-152 под командованием старшего лейтенанта Космодемьянского своим огнём проломила стену одного из фортов. Самоходчики вместе с пехотой ворвались внутрь и заставили гарнизон форта в составе 350 человек капитулировать. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. За этот подвиг старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза. Высокое звание было ему присвоено, но, увы, посмертно - 13 апреля Александр Космодемьянский погиб в бою. Ему было 19 лет…

Салют в честь взятия крепости

  8 апреля немцы были отброшены к центру города. Маршал Василевский обратился к коменданту Кёнигсберга с предложением о капитуляции. Однако Отто фон Ляш это предложение отверг. В ночь на 9 апреля гитлеровские части предприняли попытку вырваться из Кёнигсберга, но потерпели неудачи. Утром наступление советских войск возобновилось.

  К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга, немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляшу был передан новый ультиматум советского командования. Поколебавшись, комендант Кёнигсберга отдал приказ о прекращении сопротивления.

  Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории - 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Помимо учреждения медали «За взятие Кёнигсберга», которой, как уже говорилось, было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские». Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу - Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград.

Фото: РИА Новости.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов