Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

6 Августа 1915 - "Атака мертвецов" под крепостью Осовец

0 632 Памятные даты

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

В крепости все горело. Смог был такой, что защитники не могли отличить день от ночи. Но в ответ наши солдаты наши солдаты организовали несколько контратак, повредив огнем крепостной артиллерии те самые «Большие Берты».

И тогда для уничтожения гарнизона немцы решили применить отравляющие газы.

Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. И вот, 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км.

Противогазов у защитников крепости не было. «Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления».

Дождавшись, пока ядовитая стена пройдет, немцы вновь открыли массированный огонь. И вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев.

Немцы перелезли первую линию окопов, прошли вторую линию, сытые, спокойные, уверенные… И тут остатки 13-ой роты 226-го Землянского полка перешли в контратаку. С изувеченными химическим ожогами мертвыми лицами. В пропитанных кровью гимнастерках. Задыхаясь, кашляя и отплевываясь кусками своих легких. Они пошли в штыковую. Полсотни русских мертвецов. На семь тысяч солдат.

И немцы бросились бежать, не приняв боя. Они бежали не чуя ног, не видя земли, не видя ничего и думая только об одном – бежать из этого места, где Ад пришел на землю. Где сам сатана ведет в бой восставших мертвецов. Немцы давили друг друга, напарывались на собственные проволочные заграждения и повисали на них мешками разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их разносили на куски снаряды пришедшей в себя крепостной артиллерии. 13-ая рота полегла там же, рядом с немцами – долго идти отравленные солдаты не смогли.

В историю это удивительное сражение вошло как «атака мертвецов».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 399 24.08.2019
24 августа
0 313 20.08.2019
20 августа
0 207 15.08.2019
15 августа
0 180 12.08.2019
12 августа
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов