Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Битва народов под Лейпцигом

0 1965 Памятные даты

Предпосылки битвы

Русская кампания Наполеона в 1812 году завершилась полным крахом. Это привело к созданию противниками императора Шестой антифранцузской коалиции. В ее состав вошли Россия, Англия, Пруссия, Испания, Португалия, Швеция. Первое крупное сражение между соперниками состоялось под Баутценом, победителем из которого вышла французская армия. Войскам Шестой антифранцузской коалиции удалось разбить Наполеона под Гросбереном, Кацбахом, Денневицем и Кульмом. В 1813 году союзники перешли в наступление на Дрезден и Саксонию и в скором времени состоялась знаменитая битва народов под Лейпцигом.

Состав и силы соперников

У человека, не знакомого с историей этой битвы, может возникнуть вопрос: «Почему сражение под Лейпцигом называют битвой народов?». Дело в том, что на стороне Наполеона в конфликте участвовали французы, поляки, голландцы, итальянцы, саксонцы и бельгийцы. В то же время в составе войск союзников находились австрийцы, шведы, народы Российской империи, пруссаки, баварцы. Французская армия включала в себя 200 тысяч бойцов и располагала 700 орудиями. В Богемской воевали около 133 тысяч солдат, которые имели 578 боеприпасов.

  Силезкая армия включала 60 тысяч бойцов, а Северная - 58 тысяч, которые располагали 315 и 256 орудиями соответственно. В Польском войске было 54 тысячи солдат и 186 боеприпасов. Ход битвы Битва народов в 1813 году под Лейпцигом началась на том участке, где дислоцировалась Богемская армия. Еще до начала сражения она была разделена на три группировки. Главный удар по французам должна была нанести первая часть под командованием М.Б.Барклая де Толли. В ходе наступления утром 16 октября эта группа овладела рядом населенных пунктов. Но австрийцы отказали М.Б.Барклаю де Толли в поддержке и они были вынуждены отступить. Кавалерийский корпус Наполеона под командованием И.Мюрата начал прорыв в районе с.Вахау. С помощью Казачьего полка во главе с И.Е.Ефремовым, входившего в состав армии Александра I, французское войско было откинуто к исходной позиции. Другие наполеоновские части отбивали атаки противников в области Видериц и Меккерна. С наступлением ночи боевые действия на всех направлениях прекратились. Позиции противников к концу сражения фактически не изменились. В ходе битв соперники потеряли приблизительно по 30 тыс. человек каждый. На следующий день военные действия не велись. Только на севере армия Блюхера овладела деревнями Ойтрицш и Голис и вплотную подошла к Лейпцигу. Ночью Наполеон перегруппировал армию с целью приблизить ее к городу. В итоге французское войско разместилось на оборонной дуге недалеко от Лейпцига.

  В свою очередь, наполеоновскую армию союзники окружили полукольцом: Силезская - на севере, Северная и Польская - восток, Богемская - юг. Битва продолжилась утром 18 октября. В этот день французская армия занимала оборонительные позиции, а с потерей важных пунктов делала успешные контратаки. Психологическое состояние войск Наполеона подорвал неожиданный переход саксонской дивизии и вюртембергской кавалерии на сторону союзников. Их предательство привело к опустению центральных позиций, но императору удалось быстро перекинуть туда резерв и стабилизировать ситуацию. Атаки армии антифранцузской коалиции тоже не отличались особым успехом. Это было связано с разновременными и несогласованными наступлениями, при полном бездействии резервных частей. Главные бои в этот день состоялись под Пробстгейде, Цукельгаузеном, Гольцгаузеном, Дёзеном, Паунсдорфом и Лёснигом.

  К концу дня французам удалось удержать позиции почти на всех флангах, кроме центра. Но они потеряли почти весь свой боевой комплект, и Наполеон понимал, что такая ситуация приведет к полной гибели армии. Утром 18 октября армия Наполеона начала отступать. Союзники не ставили целью разбить французское войско на подходах к Эльстеру, они направили свои силы на штурм Лейпцига. Для этого были созданы три колонны, которые быстро двинулись к городу. Местные жители выступили с просьбой не начинать битвы, но антифранцузская коалиция требовала полной капитуляции Наполеона. В обед союзники штурмовали городские стены. Французское командование было намерено взорвать мост через Эльстер, чтобы отрезать свою армию от союзнической и дать возможность ей спастись. Но он был высажен в воздух раньше времени и некоторые части остались в городе. Им пришлось спасаться вплавь. Многие солдаты погибли прямо в воде. Среди них был и маршал Ю.Понятовский. Ближе к вечеру армии антифранцузской коалиции удалось взять Лейпциг.

Последствия битвы

Общие потери Наполеона составили около 60 тыс. солдат, примерно такое же число бойцов потеряла антифранцузская коалиция. Императорским войскам удалось избежать полного разгрома в большей степени в связи с тем, что действия союзников были не слаженными и европейские правители часто не могли прийти к единому мнению. Важнейшее значение имеют политические последствия, к которым привела битва народов под Лейпцигом. Год 1813 выдался для Наполеона достаточно сложным. За неудачей в битве под Лейпцигом последовал распад Рейнского союза. После освобождения Германии военные действия перекинулись на территорию Франции. В марте союзниками был взят Париж и в стране произошла реставрация монархической власти.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов