Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Непокоренный Ленинград

0 343 Памятные даты

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.

  8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

  К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга.

  В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

  Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные дни блокады.

  В этот день мы вспоминаем и своих земляков-удорцев, оборонявших город Ленинград, вынесших все тяготы 900-дневной блокады. Многие из них навечно остались лежать там. А вот имена тех, кто вернулся к своим родным очагам, - Александр Николаевич Аврамов, Алексей Андреевич Вурдов, Николай Алексеевич Донцов, Вадим Степанович Максимов, Александр Васильевич Нючев, Николай Григорьевич Лобанов, Степан Андреевич Юдин, Иван Михайлович Бушенев, Ефим Иванович Бушенев, Иван Маркъянович Доронин, Михаил Власович Логинов, Егор Иванович Павлов, Павлин Алексеевич Марков, Михаил Егорович Марков, Михаил Петрович Лобанов, Анатолий Иванович Борисов, Анатолий Николаевич Парнев, Федор Васильевич Худяков, Иван Гаврилович Конанов и др. Вечная слава героям!



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов