Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В Ухте аферист продал пенсионерке набор кастрюль за 83 тысячи рублей

0 456 Происшествия

Сотрудниками ОМВД России по Ухте расследуется уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении 76-летней местной жительницы.

  Поверив злоумышленнику, старушка купила набор кастрюль за 83 тысячи рублей, в то время как рыночная цена за данный товар в несколько раз ниже. Как рассказала потерпевшая, в дневное время в квартиру позвонил молодой парень. Женщина открыла дверь, и между ними завязался разговор.

  Парень оказался коммивояжером, который предложил старушке купить у него набор кастрюль. В ходе беседы мужчина убедил ухтинку приобрести утварь за 83 тысячи рублей. Поверив незнакомцу, пенсионерка передала деньги. После чего продавец попрощался и ушел.

  Позднее 76-летняя ухтинка поняла, что ее обманули. Стоимость набора купленного ею кастрюль оказалась в несколько раз выше рыночной цены за аналогичный товар. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Ведутся оперативно-разыскные мероприятия. МВД по Республике Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и предупредить престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников. Не стоит забывать и об одиноких стариках – им тоже может понадобиться ваша помощь. Ведь пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

  Расскажите своим престарелым родственникам о способах мошенничеств и о том, как необходимо себя вести с незнакомцами. МВД по Республике Коми советует не впускать в дом незнакомых людей, если нет необходимости. Не открывать сразу дверь даже в том случае, если незнакомцы ведут себя очень вежливо и обращаются к хозяевам квартиры по имени и отчеству. Если незнакомцы представляются, необходимо записать их фамилии и имена, позвонить на указанные ими места работы и узнать действительно ли таковые там работают. У каждого пенсионера на видном месте должны быть записаны номера телефоны пенсионного фонда, соцзащиты и коммунальных служб.

  Впустив постороннего человека в квартиру, не выпускайте его из вида, не оставляйте одного в помещении – коридоре, кухне, комнате. Но если все же мошенничество произошло с вашими близкими и знакомыми, лучше не затягивать с заявлениями, чем быстрее оно будет написано, тем выше шансы, что мошенников поймают.

Комиинформ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов