Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удора «отличилась» крупным лесным пожаром

0 491 Происшествия

За первую половину мая в лесах Республики Коми, как сообщает Коми лесопожарный центр, произошло 4 пожара, а «зелёного золота» выгорело на площади 66,5 гектаров. Отметим, что в прошлом году число лесных пожаров за аналогичный период было значительно больше - 13. Соответственно и выгорело больше - 96 гектаров.

  Из числа произошедших пожаров на Удору приходится один. Однако по своим масштабам он значительно превзошёл остальные три. Выгоревшая площадь составила 60 гектаров. Этот лесной пожар был обнаружен утром 14 мая на территории Сёльыбского участкового лесничества в 4 километрах от деревни Ёлькиб. Как только информация о пожаре была получена, группа парашютистов-пожарных Косланского авиаотделения сразу же отправилась на борьбу с огнём. Однако быстро укротить лесную стихию не получилось, т. к. горел беломошник, а сильный ветер способствовал быстрому распространению огня, который порой переходил и на верхушки деревьев. Чтобы справиться с разбушевавшимся лесным пожаром, потребовались значительные силы, в том числе и техника. В общей сложности в борьбе с огнём были задействованы 11 сотрудников аваиотделения, 8 работников пожарно-химической службы и один работник лесной охраны. Помогли укрощать лесной пожар людям один бульдозер и 3 пожарные машины. К 17 часам пожар был локализован, а к 5 часам утра следующего дня ликвидирован окончательно.

  Причиной произошедшего лесного пожара названо неосторожное обращение с огнём. По закону, виновник пожара должен понести наказание. Только где его найти? Когда пожар обнаружили, его площадь составляла уже 15 гектаров, т.е со времени возгорания прошло значительное время. Словом, у виновника, как говорится, и след простыл.

Павел УДОРАТИН.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов