Версия для слабовидящих Последний номер: 31 Декабря 2019 года
16+
газета республики Коми

А под боком - несанкционированная свалка

0 870 Экология

В конце января работники Удорского райкомитета по охране окружающей среды побывали в поселке Благоево, где провели рейдовый осмотр и обследование территории данного городского поселения. Отметим, что в его состав, кроме вышеуказанного поселка, входят еще поселки Солнечный и Вендинга, а также деревни Усть-Вачерга и Вендинга.

  Сегодня в Благоево сосредоточены самые мощные лесозаготовительные предприятия района как Удорское отделение службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» и ООО «Комиимпекс», производящие львиную долю лесопродукции в районе. По словам ведущего специалиста по земельным вопросам МО ГП «Благоево» Екатерины Моисеевой, лесозаготовители АО «Монди» с точки зрения размещения промышленных отходов каких-либо проблем властям не создают. Оно и понятно, ибо в последнее время нижний склад предприятия выполняет лишь роль перевалочной базы для дальнейшей отправки лесопродукции потребителям. От какой-либо деревообработки, когда получаются горы опилок и других отходов, здесь давно уже отказались, а пиломатериал, необходимый для производства, получают на стороне. С точки зрения экологии это, конечно, большой «плюс» в том плане, что на предприятии не приходится ломать голову насчет размещения образовавшихся отходов, как было раньше. Тогда, кстати, у лесозаготовителей была в расположении и своя свалка, куда эти отходы отвозились. На данный момент эта свалка рекультивирована и не используется, о чем свидетельствует и отсутствие расчищенной автодороги к ней.

  В этом рейдовая группа убедилась в лишний раз воочию, съездив на место развилки, где автодорога на свалку сворачивает с основной автодороги. «А где в Благоево размещают бытовые отходы»? - спросит читатель. «Эти отходы доставляются из Благоево в Усогорск работниками МУП «Экосервис» и ООО «Жилстрой», с которыми заключаются соответствующие договоры», - ответили в администрации п.Благоево. Отметим, что в районе именно эти 2 предприятия могут осуществлять свою деятельность по сбору и транспортировке отходов.

  Рейдовая группа побывала и на базе ООО «Комиимпекс», где провела рейдовый осмотр и обследование. По словам заместителя директора Ивана Вурсты, предприятие заготавливает в среднем 60-70 тысяч кубометров древесины в год, из которых отходы получаются порядка 30 процентов. Чтобы пустить образовавшиеся отходы в дело, на предприятии, к примеру, взялись за производство из получающихся отходов топливных брикетов. Этот цех работает в 2 смены, производя порядка 2 тысяч тонн продукции в год.

  Однако с реализацией пока имеются немалые проблемы. Те объемы, которые реализуются для населения, пока не такие большие, как того хотелось бы. Надежда была на то, что за использование топливных брикетов возьмутся всерьез в котельных Удорского филиала АО «Коми тепловая компания», где сегодня используют дрова и уголь. - Недавно 2 автомашины с брикетами ушли в Летку, где неожиданно возникли проблемы с дровами из-за обрушения моста, - поделился информацией Иван Вурста. Необходимо отметить, что еще в позапрошлом году в Удорском филиале АО «КТК» брались за использование топливных брикетов.

  Однако эта попытка в котельной п.Чим оказалась неудачной. Оказалось, что в этом деле слишком много возни в виде физического труда вручную.

  Словом, как говорится, овчина-то выделки не стоит. Для частного сектора в этом плане использование топливных брикетов таких проблем, конечно, не создает, а вот в котельной, где объем работ все-таки несравненно больше, такую ситуацию приветствовать, конечно, нельзя.

  Другое дело - использование топлива в виде пеллетов, где есть возможность применять механизированный способ загрузки топлива в печь. Вот и приходится лесозаготовителям работать в основном на склад, куда помещаются производимые топливные брикеты, которые затем со временем реализуются.

  - По действующему законодательству отходы лесозаготовителям можно хранить на своей территории сроком до 11 месяцев, - отмечает руководитель Удорского райкомитета по охране окружающей среды Николай Кривушев. Отрадно, что горы отходов на территории ООО «Комиимпекс» в последнее время все-таки постепенно тают. И этому, кстати, способствует не только производство топливных брикетов, но и заготовка топливной щепы, которую затем везут для использования на котельную в Междуреченск.

  Если картина с отходами производства на территории ООО «Комиимпекс» выглядит вполне понятно, то несанкционированная свалка под «боком» вызывает большие вопросы, которые требуют ответа. Несмотря на снежный покров, нельзя было не заметить, что эту свалку образуют уже не только отходы от лесопиления, но и груды проводов и различных упаковочных материалов.

  По словам Николая Кривушева, с этим вопросом они будут разбираться совместно с администрацией городского поселения, и виновные в обязательном порядке понесут административное наказание, а вместе с тем и будет принято решение о ликвидации несанкционированной свалки, как того и требует природоохранное законодательство.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов