Версия для слабовидящих Последний номер: 22 Марта 2019 года
16+
газета республики Коми

На федеральном уровне продолжается совершенствование системы обращения с ТКО

0 806 Экология

Правительство РФ опубликовало постановление "Об изменениях в правовом регулировании вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами".

Напомним, в декабре 2017 года изменился Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Новшества были направлены на совершенствование законодательства в области обращения с отходами. Постановление, о котором идет речь, приводит в соответствие с изменениями ряд нормативных актов.

Конкретно об изменениях "Комиинформу" пояснили в МинЖКХ Коми.

По информации отдела ценообразования в непроизводственной сфере и регулирования сферы ТКО, в частности, вводится понятие "прогнозная необходимая валовая выручка регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами". Уточняется порядок расчета необходимой валовой выручки регионального оператора по обращению с ТКО.

Правила определения нормативов дополнены положениями о возможности дифференциации нормативов накопления ТКО по видам и группам отходов, что позволит устанавливать нормативы накопления ТКО по тем видам и группам, которые установлены субъектами для раздельного накопления, и, соответственно, устанавливать дифференцированные тарифы.

Правила обращения с ТКО дополнены разделом "Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами". Данный раздел содержит информацию по срокам подписания договоров с региональным оператором, о перечне необходимых документов.

Порядок оплаты потребителями услуг регионального оператора и региональным оператором услуг операторов по обращению с ТКО, организующими транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение ТКО, приведен в соответствие с общим подходом по оплате коммунальных услуг.

Вводится дополнительное основание лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО - нарушение условий соглашения в отношении предоставления безотзывной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств по соглашению.

Уточняется порядок расчета средней плотности ТКО: допускается расчет исходя из фактических данных об объеме и массе принимаемых ТКО, а при отсутствии таких данных - исходя из установленных нормативов накопления отходов. Как пояснили в МинЖКХ Коми, принятые изменения будут учтены уполномоченным органом исполнительной власти РК и Региональным оператором – ООО "Ухтажилфонд" в процессе перехода на новую систему по обращению с ТКО.

При этом в министерстве отметили, что в настоящее время на территории Коми деятельность регионального оператора по обращению с ТКО не начата. Обязанность по оплате "коммунальной услуги по обращению с ТКО" не наступила.

Татьяна Ткалун



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов