Версия для слабовидящих Последний номер: 7 Августа 2020 года
16+
газета республики Коми

Значок, магнитик - отличный сувенир на память и реклама родного края

0 882 Экономика

Мастер-класс от Татьяны Марковой.

Ребятам было интересно послушать директора Удорского бизнес-инкубатора Ольгу Думбрава.

В день российского предпринимательства гостями в Удорском бизнес-инкубаторе были школьники - 6 «в» класса. Их пригласили на мастер-класс по изготовлению значков и магнитиков. Необычным, интересным делом увлеклась предприниматель посёлка Усогорск Татьяна Маркова. Она и показала ребятам технологию производства этих замечательных сувениров, которые пользуются большой популярностью.

  Ребятам такое посмотреть было очень интересно! Их сразу вовлекли в сам процесс. Он достаточно прост, и сразу всем было всё понятно. Сначала все вместе попробовали изготовить значок, а потом и подарок себе - магнит с фотографией своего класса. Мастер Татьяна Маркова рассказывала, показывала, отвечала на вопросы. Для изготовления значков нужны специальные станки, они не дешевые. Она смогла их приобрести только с помощью финансовой поддержки в виде субсидирования части расходов, связанных с изготовлением сувенирной продукции, т.е. выиграла Грант. Идея, бизнес-проект предпринимателя были поддержаны, поскольку в районе развивают туризм, а именно значки и магнитики принято привозить на память с мест поездки. Их часто дарят коллегам, друзьям, родным.

  - Нет никаких ограничений в выборе дизайна, цвета, рисунка, всё зависит от вашей фантазии, - говорила Татьяна Маркова. Изготовить магнитики можно, если есть под рукой фотобумага, магнитная лента, ламинатор, и, конечно, фотоаппарат, компьютер. Все этапы выпуска магнитика были ребятам наглядно продемонстрированы. Самой большой популярностью пользуются магниты с местными видами и достопримечательностями - церквями, памятниками, рекой, лесами, удорским заказником.

  Изготовление значков и магнитиков - доступная услуга, не разоришься, если надо сделать такой презент, подарок. По наблюдениям мастера, они нужны уезжающим и приезжающим. Сейчас лето, внуки едут в гости к бабушкам и дедушкам, заказывают магнитики со своим портретом, чтобы родные не скучали после их отъезда. Туристы сами много фотографируют, и в подарок заказывают на месте магниты с понравившимися местами.

  Трудно представить развитие турбизнеса без сувенирной продукции. Говорить о прибыльности пока рано, но есть начало, а всё когда-то получит и развитие. Ребятам очень понравилось, они все знают, что заказать отличные значки и магнитики можно в магазине «Ларчик» п.Усогорск. За мастер-класс от них спасибо Татьяне Марковой, директору МКУ «Удорский бизнес-инкубатор» Ольге Думбрава. Все ждут новых встреч и интересных мастер-классов. 

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов