Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

"Ростелеком" в Коми подключил к интернету 35 населенных пунктов по программе устранения цифрового неравенства

0 692 Экономика

К концу 2016 года компания "Ростелеком" ввела в эксплуатацию (с учетом итогов 2015 года) 35 точек доступа в сеть Интернет в рамках реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Пользоваться возможностями глобальной сети уже могут жители восьми районов республики.

  По словам директора Коми филиала ПАО "Ростелеком" Александра Хуциева, все обязательства по реализации федеральной программы устранения цифрового неравенства на территории республики Коми выполняются, причем с опережением графика. "Работы эти будут продолжены и в 2017 году по программе, разработанной и утвержденной на государственном уровне.

  По организованным точкам доступа стабильность работы и исправность контролируется нами круглосуточно посредством мониторинга", - подчеркнул А.Хуциев. Для подключения к сети Интернет жителям сельских населенных пунктов необходимо иметь мобильное устройство с поддержкой функции Wi-Fi. Населению доступно 3 сети с разным уровнем возможностей и безопасности.

  Для регистрации в "Личном кабинете" компании "Ростелеком" клиенты могут воспользоваться открытой сетью "PTOpen". Сеть бесплатного доступа под названием "RTFree" дает возможность пользоваться сайтами по предоставлению государственных услуг. Для полного доступа ко всем интернет-ресурсам населению предлагается сеть "RTWiFi" с предоставлением на выбор двух тарифов - "Суточный" с оплатой 1,50 рубля в сутки и "Месячный" с оплатой 45 рублей в месяц. Всего на территории региона планируется организовать 123 точки доступа в сеть Интернет в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек.

  Точка доступа должна обеспечивать доступ в Интернет по технологии Wi-Fi с радиусом охвата территории до 100 метров и со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. "Ростелеком" осуществляет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в рамках 10-летнего государственного контракта с Федеральным агентством связи об оказании универсальных услуг связи от 13 мая 2014 года №УУС- 01/2014. Подключенные населенные пункты:

1. Койгородский район: поселки Зимовка, Кузьёль, Седтыдор, Вежъю и село Грива;

2. Корткеросский район: деревня Важкуръя, село Нёбдино;

3. Прилузский район: поселки Кыддзявидзь, Ваймес село Читаево, деревня Калининская;

4. Сыктывдинский район: село Лэзым;

5. Сысольский район: поселки Заозерье, Визиндор, Бортом Шугрэм, села Чухлэм, Куратово деревни Шорсай и Горьковская;

6. Удорский район: поселки Солнечный, Чим, села Глотово, Буткан;

7. Усть-Куломский район: села Кужба, Вольдино, Пожег, Ягкедж поселки Озъяг, Паспом, Ярашъю, деревни Скородум и Пузла;

8. Троицко-Печорский район: поселок Митрофан-Дикост и село Покча.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов