Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Работа есть, было бы желание

0 564 Экономика


 

На летней дойке хозяйства.


После весенне-полевых работ в хозяйствах района наступила горячая пора -сенокос. Хочется рассказать, какая ситуация сложилась на сегодня в МУП «Вашка».

В данное время все силы нужно бросить на заготовку кормов, с прошлой зимы еще остался запас сена (40 тонн). Это значит, что в будущую зиму 1 месяц уже можно прожить спокойно. Надо отметить, что впервые в истории хозяйства летние работы прошли без сучка и задоринки. Все это благодаря хорошей дисциплине труда механизаторов центрального отделения. Среди них Н.Ф.Остапов, Ю.Н.Трофимов, А.В.Костарев, А.В.Петров.

Если раньше были проблемы с доставкой молока на маслозавод, то теперь сбоев с перевозкой не наблюдается. Добрые слова надо сказать водителю В.И.Титову, который работает на маслозаводе так же слесарем.

 

 

Достойно трудятся наши животноводы центрального отделения. У доярок неплохие производственные показатели. За 5 месяцев 2015 года надоили на 38 тонн больше по сравнению с прошлым годом. За жирность молока дополнительно было зачтено 8 тонн молока. Очень обидно, что из-за работников муфтюжской фермы хозяйство не может перейти 3-х тысячный рубеж по надою. Больше всех надоила доярка Важгортской фермы Э.А.Скоморокова (валовый надой составил больше 9 тонн).

Много усилий прилагает помощник бригадира Н.П.Ванеева. Благодаря контролю с её стороны улучшилось качество продукции. В мае более 7 тонн надоила Н.И.Шобонова. А.П.Коровина только за май надоила больше 90 килограмм в своей группе. Самый молодой работник В.А.Жучева за 5 месяцев этого года надоила молока на 4 тонны больше, чем за этот же период прошлого года. Как известно, у животноводов молоко не только в руках доярок, но и пастухов, поэтому большая надежда на А.Г.Сивкова и М.И.Скоморокова. Нелегко приходится телятнице Е.А.Сивковой, которая только в этом году приняла более 80 голов молодняка. По сравнению с прошлым годом привесы у нее составили больше на 21 центнер.

Обидно бывает, когда говорят и пишут, что мы получаем большую помощь своему хозяйству. А ведь это совсем не так. Только 2015 год нам принес немало потерь. Мы не получаем субсидию на содержание крупного рогатого скота; урезали субсидии на приобретении семян; не выделяется субсидия на техперевооружение, хотя приобрели машину для перевозки продуктов. А по старой системе мы бы получили около 200 тысяч рублей. А всего за год потеряли субсидии около 1 млн. рублей.

Сегодня нелегко выживать нашему хозяйству, но на помощь приходят хорошие люди. Это Н.Н.Мельников, Б.Л.Ткаченко, а так же торговые организации района. Особо хотелось бы отметить ТД «Юкон» (Сергей Фроня), ИП «Стоянову» (Валентина Стоянова), ПО «Северное сияние» (Надежда Кудряшова), ИП Ткаченко. Наша продукция идет через них, они надежны в сотрудничестве. Успешно работаем и с такими предпринимателями, как ИП «Вилежанинов», ООО «Гарант» (Елена Гуменная), ИП «Остапов», ИП «Курыдкашина», ИП «Колев», ИП «Сельков». Вывозим продукцию так же в Сыктывкар и Архангельскую область.

Наше предприятие не забывает и свое население. Им продаем телят (более 50 голов), обрат, навоз, комбикорм, помогаем техникой.

Но хочется отметить, что свою политику государство ведет не в нашу пользу, плодя своими пособиями по безработице лентяев и лодырей. Ведь если так посмотреть, то в деревне всегда есть работа, было бы желание. А зачем работать, если деньги просто так текут. Такой политикой вряд ли удастся укрепить наше государство.

Екатерина ФИЛИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов