Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

До заветного рубежа - рукой подать

0 400 Экономика

Лесозаготовители Удорского отделения службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» существенно перекрыли плановое задание по заготовке древесины за 2016 год, заготовив по итогам прошлого года 384 тысячи кубометров древесины, что на 44 тысячи кубометров больше намеченного. До заветного рубежа - 400 тысяч кубометров - осталось совсем немного.

  Главное - понятно, что этот показатель для лесозаготовителей вполне достижим. Если тенденцию роста удастся сохранить, то это знаменательное событие может произойти уже в текущем году, ибо в сравнении с 2015 годом в прошлом году рост на заготовке составил более 64 тысяч кубометров древесины. И такого роста удалось достичь при эксплуатации 2 старых комплексов заготовительной техники фирмы «Ponsse», а еще один новый получили лишь в октябре.

  В планах этого года - обновить парк лесозаготовительной техники полностью, т. е. получить еще 2 новых харвестера и форвардера. Как показывает практика, производительность нового харвестера больше на тысячу и более кубометров в месяц. Словом, будет новая техника - обязательно будет и новый рекорд. В прошлом году лучших результатов на заготовке древесины добились машинисты харвестеров Николай Бурмантов и Георгий Зуев, которые заготовили 47760 кубометров сортиментов. Второй результат на счету Павла Ягдарова и Василия Новикова - 43058 кубометров. 40-тысячный рубеж перешли Сергей Мамонтов в паре с Сергеем Коковкиным и Константин Алексеев в паре Александром Незамаевым. На счету этих экипажей 42436 и 41187 кубометров соответственно.

  Среди машинистов форвардеров 40-тысячный рубеж покорился тоже 4 экипажам, в их числе тандемы Руслан Ермишин и Саулюс Пошкус (45215 кубометров), Александр Яковлев и Иван Таратута (45752 кубометра), Геннадий Лобанов и Григорий Митин (45140 кубометров), Сергей Лобанов и Владимир Качайло (43921 кубометр). Если лесозаготовители на заготовке лишь намереваются достичь заветного 400-тысячного рубежа, то на отгрузке лесопродукции такой показатель был уже достигнут по итогам прошлого года. 400,4 тысяч кубометров - столько лесопродукции было отправлено потребителям в течение 2016 года с нижнего склада Удорского филиала службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК».

  Плановое задание по отгрузке лесопродукции выполнено на 107,1%, а в сравнении с 2015 годом рост составил и того больше - 127,5%. Отметим, что погрузкой древесины в железнодорожные вагоны на нижнем складе сегодня занимаются подрядчики в лице работников ООО «Технолес». Отрадно, что партнеры не подводят и стараются трудится на славу. К сожалению, неважная погода в прошлом году не позволила достичь намеченных результатов подрядчикам, занятым на перевалке лесопродукции с верхнего склада на нижний. Вот и в декабре, на финише года, плановое задание по вывозке было выполнено всего на 65,1% - вместо 60 тысяч кубометров древесины на нижний склад доставлено всего 39 тысяч кубометров. По итогам всего года результат хоть и оказался получше - 304,3 тысячи кубометров древесины, что составляет 78,3% к плановому заданию - но проблему никак не решил. Словом, в текущем году поневоле придется наверстывать упущенное и за прошлый год, что означает о существенном увеличении объемов вывозки.

  К сожалению, первый месяц в этом плане не удался. В январе рассчитывали доставить на нижний склад 60,3 тысячи кубометров древесины, а получилось всего 46,7 тысяч кубометров. Как говорится, маловато будет. Поэтому вполне понятна обеспокоенность руководителя Удорского участка службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» Дениса Ерегина, который в феврале привлек на вывозку дополнительные силы. И дело, как говорится, сдвинулось. Так, 16 февраля на нижний склад было доставлено 4718 кубометров лесопродукции. Такого результата на предприятии еще не бывало. Так бы продолжать и далее, и весь накопившийся еще с прошлого года запас древесины в лесу можно будет в короткий срок доставить на нижний склад. А на конец января этого запаса накопилось более 120 тысяч кубометров. Без слов, вывозить заготовленную лесопродукцию зимой проще и быстрее, когда в помощниках у лесозаготовителей сам Дед Мороз. Вносит свою лепту и свой дорожный участок, работники которого занимаются обустройством дорог. Так, в прошлом году было намечено подготовить 22 километра дорог. До конца года, правда, сделать удалось только 16 километров, а отставание по отсыпке наверстывать пришлось уже в январе.

  По словам Дениса Ерегина, с техникой у дорожников проблем нет. Совсем недавно, к примеру, получили новый экскаватор. А еще в этом году лесозаготовители планируют получить вахтовку, погрузчик и 2 комплекса финской техники. Остается добавить последний штрих к вышесказанному. По итогам прошлого года на одном харвестере было заготовлено 90100 кубометров древесины. Такого рекордного для предприятия результата общими усилиями добились машинисты Георгий Зуев, Николай Бурмантов, Сергей Мамонтов и Сергей Коковкин.

  А четверка машинистов харвестера в лице Павла Ягдарова, Василия Новикова, Александра Незамаева и Константина Алексеева в течение года заготовила 85 тысяч кубометров лесопродукции. Нетрудно посчитать, что 40-тысячный рубеж для 5 комплексов финской техники - это вполне рабочий результат.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов