Версия для слабовидящих Последний номер: 15 Августа 2019 года
16+
газета республики Коми

Минэкономразвития России согласовало Стратегию социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года

0 2479 Экономика

Вопросы подготовки региона к реализации Стратегии обсуждались на встрече Главы Республики Коми Сергея Гапликова с министром экономики региона Мариной Анисимовой.

В начале встречи с руководителем региона Марина Анисимова сообщила о том, что проект Стратегии-2035 получил положительные заключения федеральных органов исполнительной власти. Документ также получил высокую оценку Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».

Завтра, 28 февраля, Министерство представит проект документа Государственному Совету Республики Коми на заседании Президиума – для обсуждения документа с депутатским корпусом.

Стратегия-2035 сохраняет преемственность с прежней Стратегией, которая была рассчитана до 2020 года. В новом документе среди ключевых векторов – развитие экономики, социальных сфер и инфраструктуры, а также муниципальных образований. Кроме того, в фокусе внимания – качество государственного управления. «План мероприятий сейчас в активной фазе разработки, уже в следующем месяце мы представим его на общественное обсуждение.

В период до 2025 года одним из ключевых инструментов станет реализация региональных проектов в рамках национальных проектов, разработанных в соответствии с Указом Президента России № 204. А в целом перечень механизмов реализации Стратегии достаточно широк. Это весь инструментарий нормативно-правового, финансово-экономического, инвестиционного и организационно-управленческого спектра, механизмы государственно-частного и социального партнёрства, проекты и программы, реализуемые на территории Республики Коми, стратегии и планы развития муниципальных образований, предприятий и организаций и так далее», - перечислила министр.

Стратегией предусматривается формирование центров экономического роста и территорий приоритетного развития, развитие кластерной политики, расширение кооперационных связей муниципалитетов и субъектов хозяйственной деятельности, внедрение технологических и организационно-управленческих инноваций. Глава Республики Коми заявил о том, что в реализацию Стратегии важно вовлечь не только органы власти республики. Необходима деятельная активность муниципальной власти, общественности, жителей, которые могут принимать активное участие в развитии своего двора, села, города в рамках проектов инициативного бюджетирования.

«В Стратегии-2035 расставлены акценты и на флагманских проектах развития нашей республики, в том числе в сфере демографии, производительности труда и Арктики, и на региональных проектах в рамках 204-го указа Президента, которые предусматриваются для решения отраслевых задач, и на инвестиционных проектах регионального и межрегионального значения.

Поэтому очень важно, что в основу стратегического документа заложен проектный подход», - отметил Сергей Гапликов, поручив принять новую Стратегию в установленный срок – до конца первого квартала 2019 года.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов