Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Лесозаготовители завершают зимний сезон

0 805 Экономика

С новой техникой дела пошли получше

Успешно начали нынешний год лесозаготовители Удорского отделения службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК». Так, в январе-феврале ими было заготовлено 80,5 тысяч кубометров древесины, что составляет 123,9 процентов к плановому заданию.

Если же взять чисто по февралю, то план был выполнен более чем на 135%. Одним словом, работа у лесозаготовителей спорится весьма неплохо. Даже если брать во внимание прошлогодние результаты, то в этом году показатели выглядят значительно лучше, что не может не радовать и руководителя Удорского отделения Дениса Ерегина. Значит, есть хорошая отдача от новой техники, ведь в ноябре лесозаготовителям поступили 2 новеньких комплекса финской техники фирмы «Ponsse» взамен отработавших свои положенные «моточасы», а эта цифра составляет 20 тысяч часов. Ещё три комплекса продолжают дорабатывать эту положенную норму, продолжая вносить свою лепту в выполнение возложенных задач. А если и случаются какие-либо поломки, то на помощь без задержек приходит сервисная служба в лице ООО «Мобильный сервис», работники которого готовы в короткий срок поставить «больного» на ноги.

Простой - дело серьёзное и для машинистов финской техники, и для ремонтников, ибо от этого теряют в зарплате обе стороны. Неудивительно, что время ремонтов при такой системе оплаты сокращается до минимума возможного. Об этом красноречиво говорят и показатели работы. Здесь, конечно, большая роль отводится и производительному труду самих машинистов финской техники. К примеру, в феврале отлично отработали на своей вахте машинисты харвестеров Николай Бурмантов и Георгий Зуев, на счёту которых 5729 кубометров заготовленной древесины. Немного отстали от них Константин Алексеев и Александр Незамаев, которые заготовили 5398 кубометров древесины. Ударно вкупе с ними отработали свою вахту и их напарники на форвардерах - Александр Яковлев, Иван Таратута, Руслан Ермишин и Саулюс Пошкус. Отметим, что все вышеназванные машинисты работают именно на новой технике. Если же взять итоги по 2 месяцам, то на первые роли среди машинистов харвестеров вышли Павел Ягдаров и Василий Новиков, заготовившие 10076 кубометров древесины. Неплохой результат в активе экипажа в составе Сергея Мамонтова и Сергея Коковкина - 9528 кубометров. Соответственно первенствовали и их напарники, работающие на форвардерах - Геннадий Лобанов, Геннадий Митин, Степан Лобанов и Владимир Качайло. И опять лучшие результаты у машинистов, работающих на новой технике.

По словам мастера Антона Вахнина, хорошие результаты в марте показывают и машинисты, работающие не на новой технике. В частности, он назвал Дмитрия Чупрова, Владимира Карманова, Ивана Ощепкова, Андрея Вычужанина, которые вносят своим производительным трудом достойный вклад в выполнение плановых показателей.

Задача номер один - вывезти всю заготовленную древесину

Уже в конце первой вахты месяца, когда мы побывали на верхнем складе, а это всего лишь середина марта, можно было уверенно сказать, что план по заготовке древесины будет перекрыт, ибо был уже сделан для этого хороший задел. Руководителя предприятия Дениса Ерегина больше волновала ситуация на вывозке древесины.

- В сутки мы должны вывозить порядка 2,5 тысяч кубометров, а вчера вот получилось только 1600, - отметил он. - Если будет так и дальше, просто будет незачем заготовлять древесину, т.к. она останется потом в лесу из-за распутицы.

В феврале на нижний склад было доставлено 60,9 тысяч кубометров древесины, что составляет 103,1 % к плану. 60 тысяч кубометров продукции запланировано было перевезти и в марте. Казалось, что в этом ничего нет недостижимого. Однако, по словам Дениса Ерегина, подрядчики неожиданно «охладели» к работе, хотя состояние дорог позволяет работать в полную силу. В чём причина? Оказалось, она скрыта в том, что с переездом на новое место работы уменьшилось «плечо» вывозки, что составило всего 35 км. Водителям сортиментовозов, к слову, экономически выгодней перевозить древесину как можно дальше. Один раз погрузился - и гони до нижнего, чтобы там выгрузиться. А тут теряется время на лишние погрузки-выгрузки, за что, как говорится, не платят. Хорошо тому, у кого есть гидроманипулятор, на котором можно заработать даже больше, чем на вывозке. А еще у водителей несколько снизили и расценки за перевозку, что тоже усугубило ситуацию. Вот «ушлые» водители и решили искать себе работу повыгодней, ибо, кроме Монди, есть возможность поработать и на других работодателей. Кстати, договор с Монди это не запрещает.

Вот такая дилемма выходит. Найдётся ли выход из сложившееся ситуации?

- Мы планируем отработать здесь до апреля, а дальше вахтовый посёлок переедет на 16-ю ветку, где расположены летние делянки, - отмечает Денис Ерегин.

На эти самые переезды сегодня тратится поневоле довольно много времени. Вроде только-только обустроились по-хорошему - и на тебе, опять приходится переезжать. А всё потому, что нет хорошего достаточного лесфонда, чтобы осесть на продолжительное время. Вот и приходится вести такой образ жизни, чем-то напоминающий цыган. Тем временем ситуация с выбором места работы с каждым годом осложняется, и только опытным профессионалам, каким и являются начальник ПТО Николай Ерегин и инженер по лесфонду Владимир Адеков, удаётся пока выруливать без больших осложнений и потерь.

Быт - дело серьёзное

Немаловажный фактор для ударной работы - это хорошо организованный быт, в том числе питание и отдых Этот фактор связан прежде всего с функционированием вахтового посёлка, который становится родным домом для вахтовика в течение полумесяца. А непосредственно контроль над содержанием вахтового посёлка осуществляет инженер по охране труда Татьяна Рахматулина. Она в этой должности уже не первый год и поэтому является живым примером того, на глазах которой произошли существенные изменения в лучшую сторону в жизни вахтового посёлка. Сегодня в распоряжении лесозаготовителей не только тёплые жилые помещения, но и места для стирки, сушилка, сауна, столовое помещение и другие значимые для жизни атрибуты быта, которое вносят должный комфорт и уют.

О том, что охрана труда в Удорском отделении службы лесозаготовки «Монди СЛПК» поставлена на должном уровне, говорит и тот факт, что последнее серьёзное ЧП в этом плане на предприятии было зафиксировано 8 лет тому назад. - Во время проведения аудита бывают 4-5 замечаний по поводу отдельных ситуаций, - отмечает Татьяна Рахматулина.

- Мы стараемся эти замечания сразу же исправлять, не откладывая в долгий ящик.

А в заключение хочется отметить и о том, как организована на предприятии работа по контролю за заготовленной продукцией. Пункт обмера древесины на верхнем складе - это тоже обязательный элемент работы, где несут свою вахту три контролёра. Два из них заняты обмером древесины на выезжающих после погрузки сортиментовозах, а ещё один совместно с мастером производит обмер непосредственно на делянках. Словом, работа на лесозаготовке любит конкретные цифры, а за это тоже отвечают конкретные специалисты. Древесина, как всякая продукция, любит счёт, ибо в каждом кубометре складывается определённая часть труда всех работников, начиная от директора и заканчивая простым сторожем.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов