Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Кто к вам придет, и о чем спросят?

0 473 Экономика

До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи, стартующей 1 июля этого года, остались считанные месяцы. Завершены два крупных этапа подготовительных работ: составлен организационный план проведения и сформированы списки, в которые вошли около 107 тысяч объектов переписи по всей республике.

  Проведение опросов и заполнение переписных листов будут производить специально привлеченные к этой работе подготовленные граждане. Всего во Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Коми будет задействовано 355 человек.

  Узнать переписчика поможет специальная экипировка: солнцезащитный козырёк с логотипом переписи и сигнальный жилет с капюшоном. Каждый переписчик должен будет предъявить именное удостоверение и паспорт. Ответы на вопросы переписного листа заполняются переписными работниками со слов опрашиваемого. Переписчики не имеют права перепроверять представленные сведения, сами проводить измерения или подсчеты. Никаких документов, подтверждающих представляемые сведения, предъявлять им не нужно. Это один из принципов Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

  Информация переписных листов будет защищена от несанкционированного доступа и обезличена - без указания персональных данных. Гарантии конфиденциальности собираемых сведений определены Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Полученные в ходе переписи сведения будут использоваться в целях формирования статистической информации. Сельскохозяйственная перепись коснется значительной части населения республики. Сельхозорганизации будут самостоятельно заполнять специальные формы отчетности, а остальные сельхозпроизводители будут отвечать на вопросы переписчиков.

  В сельской местности переписчик придет к каждому владельцу земельного участка и спросит: Какими земельными ресурсами располагает сельское хозяйство, как они используются? Что растет на земле и в каком количестве? Кто на ней трудится? Какую технику используют? Сколько сельскохозяйственных животных и птицы? Эти и многие другие вопросы будут в центре внимания переписчиков. Одной из особенностей проведения переписи 2016 года будет применение современных информационных технологий. Часть переписчиков будет проводить опрос при помощи планшетного компьютера. В нашем районе перепись пройдет с использованием машиночитаемых форм переписных листов. Всероссийскую сельскохозяйственную перепись необходимо провести, несмотря на текущие финансовые трудности, так как от ее итогов во многом зависит дальнейшее развитие отечественного агропромышленного комплекса.

  Всероссийская сельскохозяйственная перепись - это яркое свидетельство приоритетного отношения руководства страны к сельскому хозяйству. После первой сельхозпереписи 2006 года были приняты и закон о развитии сельского хозяйства, и госпрограмма развития сельского хозяйства.  По результатам этой переписи тоже будут разработаны новые меры поддержки сельского хозяйства.

Комистат.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов