Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В Коми наградили сильнейших лесорубов России

0 627 Экономика

Победителей и призеров чемпионата поздравил врио главы Коми Сергей Гапликов. "Дорогие друзья, в Республике Коми прошло незабываемое событие. Я хочу поблагодарить участников за доставленные эмоции, за прекрасное действо, за волю к победе. Мы очень рады были встречать вас на гостеприимной Коми земле, чтобы вы продемонстрировали свои способности, свое мастерство, оставив в сердцах незабываемые впечатления. Вы создали уникальную атмосферу профессионального праздника. Мы будем всегда рады видеть вас на нашей земле",- обратился к участникам чемпионата руководитель региона.

Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн отметил, что очень большой интерес проявлен со стороны жителей города. "Это именно то, чего мы добиваемся, проводя соревнования лесорубов, - внимания к очень важной отраслевой профессии лесозаготовителя", - заметил Тацюн. Он также подчеркнул, что в ближайшие дни будет сформирована сборная команда России, которая в сентябре будет представлять страну на Чемпионате мира.

"Хотел бы выразить надежду, что результаты нашей команды в Польше будут такими же блестящими, какие были продемонстрированы чемпионами в Сыктывкаре", - заявил Тацюн. Он поблагодарил руководство Коми за работу по подготовке чемпионата, Минприроды, Минпрома России, Рослесхоза. "Надеюсь, что и в будущем мы будем также дружно готовить чемпионаты, что поможет отрасли достичь лучших результатов. И Россия станет не только самой крупной сырьевой державой, но и самой крупной лесопромышленной", - подчеркнул Мирон Тацюн.

Поздравил участников чемпионата представитель Рослесхоза Иван Петухов. "Лес - это единственный возобновляемый ресурс. Но чтобы он возобновлялся, требуются огромные усилия. Все профессии в лесном хозяйстве важны. Подобные мероприятия позволяют не только повысить квалификацию, обмениваться опытом, но и привлекать в отрасль молодые кадры. Мы ежегодно учреждаем специальную премию для самого молодого участника соревнований, не исключением стал и этот год", - отметил Иван Петухов.

Кстати, Республика Коми доказала, что ее представители лучшие в России, когда ведут заготовку с помощью многофункциональной техники. первое место в соревнованиях среди операторов харвестеров занял представитель Монди СЛПК Александр Булгаков.

Приз от Рослесхоза достался самому молодому участнику соревнований 19-летнему крымчанину Вячеславу Тарасову. От лица Министерства промышленности и торговли РФ участников чемпионата поздравила Вера Хмырова. "Благодарю вас за этот, не побоюсь сказать, спортивный праздник. Мы видели азарт в ваших глазах. Желаю вам и дальше совершенствовать свое мастерство. Спасибо за ваш труд", - подчеркнула представитель федерального министерства, отдельно поблагодарив правительство Коми за сохранение лесопромышленных традиций.

Наиболее титулованной командой оказалась уже традиционно команда Карелии, ее представителям можно было не уходить со сцены, так часто звучало слово "Карелия" при награждении. Но в абсолютном командном первенстве среди вальщиков с бензомоторными пилами и операторы машин победителем стала команда Республики Татарстан.

***Итоги чемпионата России среди вальщиков леса "Лесоруб-2016":

Соревнования машинистов харвестеров.

1 место - Булгаков Александр Владимирович, Республика Коми.

2 место - Белый Артем Сергеевич, Красноярский край.

3 место - Макаренко Андрей Владимирович, Хабаровский край.

4 место - Толстобров Олег Петрович, Кировская область.

5 место - Васильев Андрей Васильевич, Тверская область.

Соревнования машинистов форвардеров.

1 место - Соловьев Александр Александрович, Архангельская область.

2 место - Кутузов Сергей Александрович, Тверская область.

3 место - Песчинский Валерий Юрьевич, Архангельская область.

Соревнования команд вальщиков леса.

1 место - Республика Карелия: Маллат Александр Вальтерович, Соколов Александр Анатольевич, Швецов Илья Анатольевич.

2 место - Чувашская Республика: Епифанов Андрей Александрович, Субботин Сергей Владимирович, Шашков Артем Витальевич.

3 место - Республика Татарстан: Алексеев Олег Николаевич, Гришаков Николай Лаврентьевич, Маринин Станислав Викторович.

4 место - Новгородская область: Колченогов Денис Владимирович, Николаев Сергей Петрович, Шишкин Сергей Николаевич.

5 место - Вологодская область: Гомзиков Алексей Николаевич, Кокшаров Александр Валентинович, Коробов Александр Леонидович.

Соревнования вальщиков леса.

1 место - Швецов Илья Анатольевич, Республика Карелия.

2 место - Маллат Александр Вальтерович, Республика Карелия.

3 место - Соколов Александр Анатольевич, Республика Карелия.

4 место - Шашков Артем Витальевич, Чувашская Республика.

5 место - Гришаков Николай Лаврентьевич, Республика Татарстан.

Комбинированная командная эстафета.

1 место - Республика Беларусь.

2 место - Ульяновская область.

3 место - Республика Татарстан.

4 место - Вологодская область.

5 место - Республика Карелия.

Светлана Быковская.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов