Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Госавтоинспекция напоминает об особенностях оплаты штрафов

0 544 ГИБДД

Административное наказание - это установленная государством мера ответственности граждан за совершение административных правонарушений, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений и преступлений как самими правонарушителями, так и другими лицами.

В соответствии с действующим административным законодательством, штраф за совершение административного правонарушения, в том числе нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, должен быть оплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу. Лицо, не уплатившее штраф своевременно, привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест сроком до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Значительная часть наложенных штрафов, в том числе штрафов ГИБДД, нарушителями в указанный срок не оплачивается или оплачивается с ошибками в обязательных реквизитах платежа, в том числе с неуказанием или неверным указанием уникального идентификатора начисления (УИН). В связи с отсутствием в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) подтверждения факта оплаты штрафа, руководствуясь ч.5 ст.32.2 КоАП РФ сотрудники Госавтоинспекции направляют неоплаченные постановления для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов.

Избежать передачи постановления о наложении административного штрафа судебному приставу-исполнителю можно следующим образом:

При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо ответственно отнестись к заполнению необходимой информации.

1) В обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 цифр);

2) Для оплаты административного штрафа в отделениях банков или платёжных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами;

3) Все цифры, указанные в документе, фамилия, имя, отчество нарушителя должны быть указаны без ошибок (одна ошибка может привести к потере информации об оплате штрафа);

4) К сумме оплачиваемого штрафа необходимо прибавить сумму комиссионного сбора банка;

5) Квитанцию об оплате штрафа необходимо сохранять в течение двух лет, так как её копия не остаётся в банке;

6) Рекомендуем оплачивать штраф со 2-го по 18-ый день, во избежание ошибок и попадания информации об оплате в федеральную базу.

В настоящее время вся информация о платежах по штрафам незамедлительно передаётся банками в ГИС ГМП. При её отсутствии в базе данных, Госавтоинспекция рекомендует обращаться в кредитные учреждения, где производились платежи. Прежде, чем оплачивать квитанцию, рекомендуется уточнить, передаёт ли данная кредитная организация информацию о принятых платежах в ГИС ГМП, в соответствии с требованиями законодательства.

Напомним, что Федеральным законом Российской Федерации от 22.12.2014 года №437-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2016 года, введена 50% скидка на оплату штрафов. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Узнать о наличии у вас неоплаченных штрафов за нарушение требований законодательства в области безопасности дорожного движения вы можете следующими способами:

Первый: зарегистрироваться на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Информация о штрафах будет доступна для вас в вашем «Личном кабинете».

Второй: лично прийти в отделение Госавтоинспекции по месту жительства и обратиться к инспекторам по исполнению административного законодательства.

Третий: на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru любой желающий может мгновенно узнать о наличии административных штрафов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Необходимо лишь знать номер транспортного средства, а также номер свидетельства его регистрации.

Отделение ГИБДД по Удорскому району.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов