Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Министерством приняты все меры, а лекарств как не было, так и нет

0 417 Коми войтыр

Осенью прошлого года активисты представительства МОД «Коми войтыр» в Удорском районе провели анкетирование населения на тему «Медицинское обслуживание населения района». Итоги анкетирования были озвучены на районной конференции «Коми войтыр», которая прошла в Кослане 25 ноября 2016 года.

Среди основных проблем, которые озвучили удорцы: отсутствие самых необходимых лекарств на ФАП-ах, трудность в записи на прием к неврологу, нехватка врачей-стоматологов, слабое материально-техническое оснащение Удорской ЦРБ. Если посмотреть конкретно по населенным пунктам, то ёртомцы ждут приезда врачей-специалистов, просят в Благоево выделить специальный день для приема ёртомцев местным стоматологом, указывают на отсутствие самых необходимых лекарств на ФАПе, в том числе бесплатных для диабетиков. В Кослане не налажен ежедневный прием врача-стоматолога, нет электронной записи к врачам ЦРБ, малое количество часов работают кабинеты флюорографии и УЗИ, лежачим больным очень трудно оформить инвалидность, наладить выезды «Скорой помощи» в Ыджыдъяг и так далее. Жителям Чима нужна аптека, а также возможность лечения капельницами в местном ФАП-е. Усогорскцы недовольны работой стоматологов, а также говорят о трудностях при записи на прием к неврологу и частое отсутствие окулиста. Жители Чернутьево просят улучшить лекарственное обеспечение. У глотовцев та же проблема - нет лекарств, некому завозить. А в Пучкоме вообще нет фельдшера, хоть караул кричи! Вопрос обеспечения лекарственными препаратами остро стоит в Важгорте. В Междуреченске нет терапевта, лаборанта, жителям нужен дневной стационар. Список «чего надо, а чего нет» очень длинный, и он вместе с предложениями Удорского представительства МОД «Коми войтыр» был отправлен в адрес Министерства здравоохранения Республики Коми.

Ответ за подписью первого заместителя министра здравоохранения РК Е.Котовой пришел аж на шести страницах. Оказывается, у нас почти все хорошо! Запись на прием к специалистам Удорской ЦРБ доступна для всех жителей района, в том числе и Кослана; населению Ыджыдъяга скорую медицинскую помощь оказывают круглосуточно - летом и зимой - бригада из Кослана, осенью и весной - бригада из Усогорска. Маломобильным гражданам (то есть лежачим) помощь оказывается участковыми терапевтами, фельдшерами, в том числе оформляют инвалидность, и диспансеризацию проводят на дому.

Врачи ЦРБ в соответствии с планом-графиком выезжают в населенные пункты района. Дополнительно приезжает бригада врачей-специалистов из диагностического центра.

В 2016 году зубной врач в Кослане вел прием 3 раза в неделю, в 2017 году прием будет ежедневным. Стоматологический кабинет Удорской ЦРБ работает ежедневно, в ЦРБ укомплектованность стоматологами составляет 100%. Население Важгорта обслуживается зубным врачом Благоевской больницы, который выезжает к сельчанам 4 раза в год. В настоящее время ведется активный поиск зубного врача для Важгортской больницы. Для жителей Ёртома будут выделять один номерок в день в фиксированное время к зубному врачу в Благоево. Зубопротезирование в Кослане организуют в первом полугодии 2017 года, врач прошел обучение.

Во время плановых выездов осматриваются все дети, независимо от возраста. За 2016 год в районе осмотрено 1720 детей, это 50% всего детского населения. Ежегодно профилактическое обследование проходят дети в возрасте 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет, 7 лет, 10 лет, 14 лет, 15 лет, 16 лет, 17 лет.

В ЦРБ приступил к работе врач-отоларинголог, эндокринолога нет, прием осуществляет участковый терапевт, по показаниям направляет в диагностический центр. Врач-окулист работает, по штатным нормативам ЦРБ предусмотрена одна ставка невролога. Физиокабинет в Благоево открыт, работает без обеденного перерыва.

В этом году ожидается молодой специалист в Пучкому, врач-терапевт - в Междуреченск. Ввод нового ФАП-а на Ёдве запланирован на 3 квартал 2017 года (после приобретения ФАП-а в государственную собственность РК).

Открытие дневного стационара в Междуреченске планируется в сентябре 2017 года.

А вот что пишет Минздрав по лекарственному обеспечению: «Льготное лекарственное обеспечение осуществляется силами медицинских работников. Доставка выписанных лекарственных препаратов производится фельдшерами ФАП-ов, а также при участии глав поселений. Розничная реализация лекарственных препаратов и медицинских изделий осуществляется через ФАП-ы и Важгортскую УБ. Министерство исполняет функцию организатора по лекарственному обеспечению льготной категории граждан и проводит организационные мероприятия по закупу лекарственных препаратов для обеспечения граждан на основании заявок медицинских организаций в рамках лимитов финансирования.

Отгрузки лекарственных препаратов из ассортимента склада в аптечную сеть ГУП РК «Государственные аптеки РК», в том числе в Удорский район, в рамках льготных программ осуществляются еженедельно в соответствии с графиком отгрузки и заявленной номенклатурой лекарственных препаратов медицинскими организациями, а также с учетом отстроченных рецептов и ходатайств.

Министерство принимает все меры по своевременному закупу лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения пациентов с заболеванием сахарный диабет».

О том, почему в аптеках ГУП РК «Государственные аптеки РК» в продаже нет лекарств - ни слова.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов