Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

Не хлебом единым

0 201 Конкурсы

В Сыктывкаре под председательством министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова подвели итоги конкурса по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений и работников культуры, работающих в этих учреждениях.

  Заявки конкурсантов оценивали по многим критериям: авторские программы, индивидуальный творческий стиль, общественное признание, уровень материально-технической базы, количество коллективов, имеющих звания, внедрение инновационных форм и методов работы, применение информационных технологий, участие в региональных и всероссийских мероприятиях, количество человек, участвующих в мероприятиях и посещающих учреждения культуры. Отбор проводился по четырем номинациям: «Культурно-досуговая деятельность», «Библиотечное дело», «Музейное дело», «Детские школы искусств, детские музыкальные школы».

  По итогам конкурса определены 9 лучших учреждений, которые получат по 100 тысяч рублей, и 8 работников культуры, вознаграждение для которых составит 50 тысяч рублей. Отрадно, что среди победителей и наши учреждения культуры. В номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение» победителем стал Пысский Дом культуры; лучшим библиотекарем названа Алина Ванеева, директор муниципального межпоселенческого учреждения культуры «Удорская централизованная библиотечная система» «Центральная библиотека имени Альберта Ванеева»; в номинации «Лучшая детская школа искусств» победителем стала Детская школа искусств с.Кослан. Поздравляем! Сегодня наш рассказ о Пысском Доме культуры, который возглавляет Елена Логинова. - Мы очень рады и признательны членам жюри, которые оценили нашу работу, - говорит Елена Николаевна, под руководством которой уже восьмой год проходят все культурные мероприятия в селе.

  В Доме культуры созданы и работают много лет творческие коллективы и объединения, которые посещают взрослые и дети. Это фольклорный коллектив «Состом ёль», театральный коллектив «Кыалон ром», танцевальный коллектив «Ассорти», творческое объединение «Сделай сам», детский театральный коллектив «Зиль-зёль».

  Каждое лето открывается детское творческое объединение «Солнышко», куда с удовольствием ходят как сельские дети, так и те, кто приезжает к бабушкам и дедушкам на каникулы. В октябре прошлого года Дом культуры из бывшего здания православной церкви перенесли в здание бывшего детского сада, где есть помещения для всех творческих объединений, и сегодня работники культуры потихоньку обживают свой новый дом. Конечно, нужен косметический ремонт, необходимо построить два крыльца для входа в здание.

  Общими усилиями, и в этом нет никакого сомнения, постепенно все будет сделано. Все потому, что у работников культуры есть верные друзья и помощники, которые всегда откликаются на призыв о помощи. Это Совет ветеранов под председательством Светланы Томряковой, администрация села, Пысская участковая больница во главе с Венерой Бушеневой, женсовет под руководством Елены Павловой, это мастер на все руки, творческий и болеющий за родное село Альберт Логинов.

  В селе нет профессиональных артистов, вся культурная и концертная деятельность держится на участниках художественной самодеятельности. Это педагоги и медики, школьники и пенсионеры.

  Своими голосами, самобытным талантом, искрометным юмором радуют земляков Галина Бушенева, Оксана Логинова, Татьяна Логинова, Венера Бушенева, Эмилия Шавель, Жанна Бушенева, Мария Логинова, Светлана Томрякова, Николай Андреев, Раиса Андреева, Сиана Бушенева, Владимир Сарнавский, Динис Аслямов, братья Олег и Дмитрий Павловы, Елена Бушенева, Петр Логинов, Рузанна Жилина, Павел Логинов. Они заслужили народное признание, и по праву Пысский Дом культуры стал победителем конкурса. - Мы очень рады, что именно Пысса, Дом культуры этого отдаленного уголка нашего района стал победителем конкурса. Удачи и творческого успеха и в дальнейшем, - говорит начальник отдела культуры администрации района Лариса Королева.

  Свой приз - 100 тысяч рублей, коллектив Дома культуры направит на пошив новых сценических костюмов.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.