Версия для слабовидящих Последний номер: 29 Июня 2022 года
16+
газета республики Коми

18 апреля на объектах связи Республики Коми пройдет профилактика

0 184 Кроме того

18 апреля в населенных пунктах Республики Коми: Воркута, Вуктыл, Инта, Койгородок, Печора, Сыктывкар, Троицко-Печорск, Усогорск, Усть-Кулом, Усть-Цильма и Ухта, запланирована ежеквартальная телевизионная профилактика.

Радиотелевизионный передающий центр Республики Коми проведет технические мероприятия, необходимые для бесперебойной трансляции. Работы продлятся с 2 часов ночи до 11 утра. В это время возможны перерывы в трансляции 20 цифровых телеканалов, аналогового телеканала «Дисней» в г. Сыктывкаре и FM-радиостанций.

В интересах телезрителей профилактика проводится тогда, когда большинство телезрителей спит или работает.

Ознакомиться с графиком перерывов в трансляции в других населенных пунктах можно на сайте ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».

Регулярные плановые работы продлевают жизнь телевизионному оборудованию и предотвращают сбои. Профилактика предусмотрена на всех передающих станциях и включает проверку систем электроснабжения, измерение параметров передатчиков и антенно-фидерных устройств, прочистку оборудования. Все плановые остановки трансляции заранее согласованы с телеканалами и проходят в моменты, когда в эфире нет важных сообщений.

Профилактические работы проводились и в эпоху аналоговой телевизионной трансляции. Во время них на экранах телевизоров демонстрировалась настроечная таблица. При этом каждый телеканал транслировался со своего отдельного передатчика и когда выключался один передатчик, другие могли работать. В цифровом телевидении с одного передатчика транслируется сразу 10 телеканалов одного мультиплекса, поэтому при профилактике они отключаются одновременно. Это непривычно для зрителей и вызывает у них вопросы. В такие дни возрастает количество звонков телезрителей на горячую линию РТРС.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике