Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

О чём поют руки мастера…

Удора - богатый и живописный край, который хранит глубокие традиции народных промыслов и ремесленного производства. Знание материала, оригинальные приёмы в работе и способы изготовления - это всё, чем удивляют наши мастера декоративно-прикладного искусства.

  Дерево, береста, лоза, сосновый корень, бумага, бисер в руках творческих людей превращаются в неповторимые изделия. Традиционная роспись по дереву, узорное вязание, ткачество, вышивка, бисероплетение, кружевоплетение, лоскутное шитьё и не только используется в творчестве талантливых людей. Каждая вещь как песня, исполненная руками. В своей «песне-балладе» Наталья Петрова (Междуреченск) раскрыла всю многогранность своего таланта.

  Картины маслом, графика, кашпо из бумагоплетения (новый вид изготовления), цветы из бисера, вышивка и многое другое заняли достойное место в выставочном зале ММУК «Национальный музей Удорского района». Наталья каждый год участвует в конкурсе «Милее север для меня». Она - специалист социальной службы. «Я всегда удивляюсь её таланту и трудолюбию, - рассказывает глава г.п. «Междуреченск» Миннинур Махмутдинова, - она многие вещи делает … в обеденный перерыв. Быстро перекусит и начинает творить. А мы смотрим и восхищаемся. Нам, коллегам, в праздники дарит замечательные творенья. С ней рядом работается радостно, ведь её руки создают красоту и добро. Ей уже впору иметь свою мастерскую». Наталья Владимировна с сыном живут в однокомнатной квартире. Картины рисует на кухне. Удивительный человек! Дай Бог ей полёта мыслей и возможности их исполнения на долгие-долгие годы.

  Радость, любовь, благодарность миру за эту жизнь, полную интересных событий, живут в работах и сердце Натальи Петровой. Богата Удора Творцами.

Ангелина Федорова,

журналист, Фото автора.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов