Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В его книгах история и жизнь Удоры

Николай Калинин известен в нашей республике как лектор, краевед и педагог. Педагогической деятельности он посвятил 35 лет своей жизни.

  После выхода на пенсию в 1985 году занялся лекторской работой и исследованием по краеведению. В нашем районе Николая Степановича знают как исследователя большого рода Калининых. Он изучил свою родословную за 380 лет (1628-2010), составил родословные более 30 фамилий жителей своей деревни Вендинга и ближайших населенных пунктов. Много публикаций было напечатано в районной газете «Выль туйод».

  В 2011 году вышла из печати его первая книга «Удора: из века в век». В книге рассказывается о важнейших событиях в истории Удоры с XV до XX века: о заселении и административном устройстве, народонаселении, культовых объектах и старообрядчестве, об основных занятиях крестьян в XIX - начале XX века: домашнее производство и ремесла, особенности быта, обряды и традиции, верования. Богатый материал собрал об установлении советской власти, жизни Удоры в годы гражданской и Великой Отечественной войн, политических репрессиях в 30-е годы и т. д. Читатель найдет главы, посвященные развитию сельского хозяйства и легкой промышленности, советско-болгарскому сотрудничеству, работе в области здравоохранения, народного образования, культуры, транспорта и связи.

  В этом году у автора вышла вторая книга под названием «Трудовая доблесть и гордость Удорского района», которая представляет собой продолжение первой. В ней приводится перечень наград всего района, отдельных предприятий и учреждений за период с 1919 по 1986 годы, указываются списки заслуженных и знатных людей, орденоносцев, почетных работников и передовиков по отраслям народного хозяйства, депутатов Верховного Совета, выпускников-медалистов удорских школ. В отдельной главе дается описание биографий заслуженных и знатных людей района, активных участников гражданской и Великой Отечественной войн - всего 208 человек. Сегодня Николаю Степановичу 92 года, он и дальше продолжает трудиться над сбором новых материалов. Очень любит свою малую родину, его земляков, гордится героическими родными, знаменитыми удорцами. «Поэтому и хотелось оставить о них добрую память», - говорит ветеран.

Наталия ЛЕОНИДОВА.

Фото наш корр.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов