Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Жители Республики Коми смогли широко познакомиться с народной культурой и традициями

«Праздничные мероприятия, которые прошли в честь юбилея республики, показали яркую палитру традиций народов, проживающих в нашем северном крае. Такие события формируют культуру межэтнического общения, дарят радость знакомства с традициями многонациональной России», - отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

  В день празднования 95-летнего юбилея Республики Коми на Стефановской площади столицы состоялся III Межрегиональный мультикультурный молодёжный этнофестиваль «Диалог культур: северное многоцветье». Он уже стал визитной карточкой открывшегося в столице Республики Коми в 2014 году Республиканского Дома дружбы народов.

  Этнофестиваль представил подворья национально-культурных автономий из всех муниципалитетов республики: традиционное рукоделие, кухню, быт народов республики. Коми-ижемцы гостей фестиваля встречали в традиционном чуме, а татары и башкиры - в юрте.

  Музыкальным подарком к юбилею стали красочные выступления молодежных творческих коллективов и солистов национально-культурных объединений и общественных организаций Сыктывкара, Вуктыла, Емвы, Троицко-Печорска и Усть-Куломского района. Зрители смогли насладиться творческими номерами вокального коллектива «WIR» и танцевального коллектива «Танцкрайс» (Немецкая НКА РК); вокального дуэта «Илем» (НКО чувашей г. Сыктывкара «Нарспи»); вокальной группы татаро-башкирского землячества «Якташ» и вокальной группы «Карамель» (Клубно-спортивный комплекс г. Вуктыл); Кристины Третьяковой и вокального дуэта Анастасии Артеевой и Дианы Сенькиной (Усть-Куломский район); дуэта Анастасии Башутиной и Юлии Сухановой и танцевального ансамбля «Семь плюс» (Центр национальных культур г. Емва, Княжпогостский РДК); хореографической студии «Радуга» (Троицко-Печорский РДК). Творческие номера представили также гости Республики Коми: хореографический молодёжный коллектив «12 район» из города Котлас Архангельской области, коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» из города Кудымкар Коми-Пермяцкого округа Пермского края и вокальная группа Оффенбургского хора немцев из России «Юнгбруннен» из города Оффенбург (Германия).

  Большим подарком жителям Коми стали выступления профессиональных государственных ансамблей из финно-угорских регионов. 20 августа в Ухте с огромным успехом прошел пятый международный финно-угорский фестиваль «Финноугория. Ёртасян Кытш». В нем приняли участие более 200 артистов профессиональных государственных ансамблей: «Кантеле» из Карелии, «Марий Эл» из Республики Марий Эл, «Умарина» из Мордовии, «Италмас» из Удмуртии и «Бэм» из Венгрии. Творческие коллективы национально-культурных объединений Ухты представили на фестивале культуру народов, проживающих в городском округе: коми, русских, татар и башкир, грузин, поляков, украинцев, белорусов и других. В праздничные дни с творчеством этих коллективов смогли познакомиться и сыктывкарцы. Пресс-служба Министерства национальной политики Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов