Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Снежные сады Нонны Крюковой

Вологодские резные кружева -

В них вся суть народная жива.

Из-под пальцев чудо-мастерицы,

Как снежинки, кружево струится.

Неземная красота сведёт с ума,

Будто бы плела сама зима.

Леонид Юдников.

Тихая позвякивающая мелодия наполнила комнату. Словно тоненькая-тоненькая струйка лесного ручейка переливалась не через камушек даже, а через прутик, через травинку...

  Мастерица как будто перекатывала пальцы через коклюшки, причем очень быстро и проворно, на наших глазах превращая нитки в затейливое кружево, похожее на рисунки, что бывают на стекле в сильные морозы. Так рождалось белопенное вологодское кружево.

  Плела его Нонна Ивановна Крюкова - лауреат Республиканских выставок «Мастер года» в номинации кружевоплетение. Автор кружевных салфеток, воротничков, элегантных блузок, шляп, галстуков и т.д. С детства вертелась будущая мастерица возле матери - Тамары Алексеевны, которая отлично шила любые наряды, вязала крючком, вышивала. Нонна и сама пробовала кроить и шить себе юбочки, блузки, и, окончив восемь классов Междуреченской средней школы, твердо решила поступать в Сыктывкарское швейное училище легкой женской одежды №28.

  После успешного окончания училища два года проработала в Доме быта, пока однажды по телевизору не увидела работы вологодских кружевниц. Завороженная смотрела на сказочную красоту белоснежных, воздушных кружевных изделий. Не зря же говорится, что красота в природе рождается и руками сотворяется. Решила, что нет человека, который бы не хотел научиться этому искусству, и - не смог. Решила и поехала поступать в Вологодское кружевное училище №15. Отучившись, год проработала в Вологодском производственном объединении «Снежинка».

  В 1989 году по семейным обстоятельствам вернулась домой в п.Селогвож. Работала в детском саду и в школе вела кружковую работу. Шили с детьми мягкие игрушки, занимались бисероплетением.

  С 2008 года живет в п.Усогорск, работает дежурным стрелочного поста ст.Кослан. Очень любит природу, с мужем часто выезжают на охоту и рыбалку, но самым любимым занятием остается кружевоплетение.

  В свои композиции Нонна Ивановна любит вводить растительные сюжеты. Праздничный хоровод даров северной природы воплощает в рисунках своих изделий. Вот названия лишь некоторых узоров: «трилистники», «березки», «ромашки», «разводы травчатые», «протекает речка»…

  В названиях этих слышится дыхание природы, то, что дорого людям, не сиюминутно, а вечно. Стало быть, кружево не просто произведение народного искусства. Это перепев того, что дает человеку природа. Так и живут узоры в призрачной кружевной сказке, зазывая народ метельными песнями о счастье.

Валентина ТИМОФЕЕВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов