Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В ярком хороводе национальных культур

Каких народов только нет 

На Удоре просторной нашей:

Как пёстрый солнечный букет, 

Нет нас дружней и краше…

4 ноября в посёлке Междуреченск состоялся районный фестиваль национальных культур «Национальная шкатулка», который начал своё существование ещё с 2007 года и в этом году отметил своё 10-летие!

  Праздник соткан из красивых стихов и песен на разных языках, традиционных танцев, старинных обрядов, легенд, преданий, чарующих звуков народных инструментов. В этом году впервые фестиваль прошёл на конкурсной основе. Представители русской, коми, молдавской, армянской, чувашской, украинской, татарской, болгарской национальностей и цыганской народности представили национальный букет, поведали легенду своего народа и показали творческий номер. 

  bОткрылся праздник с красивой демонстрации национальных букетов, подготовленных конкурсантами. Во время представления каждого букета звучала своя национальная мелодия. А для того, чтобы зрители смогли оценить творчество участников, была предусмотрена онлайн трансляция: на экранах крупным планом можно было рассмотреть национальные букеты во всей красе. 

  Серьёзно подошли конкурсанты и ко второму этапу фестиваля, конкурсу «Легенды родного края». Интересно, с выдумкой представили они старинные легенды своего народа. Косланские участники поведали зрителям коми легенду «Кудым-ош». Творческая группа Дома народного творчества смогла перенести зрителей в те давние времена, когда славилась коми земля богатырями, когда слагались о них легенды, дошедшие до наших дней. Центр культуры и досуга п. Усогорск на фестивале показал болгарскую легенду о винограде, который спасла от полного уничтожения мудрая женщина, знавшая об уникальных полезных свойствах этой ягоды.  Творческая группа Ёртомского Дома культуры познакомила зрителей с чувашской легендой. Участники рассказали о загадочных временах, когда на небе светило не одно, а три солнца. Они раскрыли секрет, для чего на день Ивана Купалы необходимо задабривать светило и водить хороводы. 

  Тронула зрителей и цыганская легенда «Красный платок» в исполнении благоевских участников, в которой шла речь о большой и чистой любви девушки Насти и юноши Вумы. Влюблённые, сильно пострадавшие за свои чувства, не озлобились, остались верными друг другу. 

  Печальную татарскую легенду о девушке, погибшей от колдовских чар коварной водяной, рассказали участники фестиваля из Пыссы.  Чимский Дом культуры представил молдавскую легенду о бескрылом аисте с виноградной гроздью в клюве, который помог одержать победу над грозным чудовищем.  Красивую армянскую легенду о появлении музыкального инструмента дудука поведала творческая группа Центра культуры и досуга п.Усогорск. Печальное и проникновенное звучание этого инструмента родилось в результате несчастной любви.  Междуреченский Дом культуры показал украинскую легенду о реке Лыбедь, которая получила имя одной красивой, но одинокой княжны, оставшейся жить в горах. Именно из слёз той несчастной девушки и образовалась река.  Благоевский Дом культуры представил на фестивале северных русских. Носители традиций Архангельской области разыграли весёлую и поучительную историю про двух подруг.

  В заключительной части конкурса участники представили своё творчество. В песнях, танцах, театрализациях постарались передать особый колорит своего народа. С искренним теплом и воодушевлением встречали зрители выступления артистов. Болгары Михаил Камбуров, Иван Иванов из п.Усогорск, чувашка Зоя Пигулина из с.Ёртом, хранительница молдавских традиций Евгения Бекарук из п.Чим, коллектив «Визув ёль» из с.Кослан поделились богатством музыкальной традиции своего народа. Благодаря их выступлениям зрители смогли оценить красоту народных песен. 

  Прекрасно смотрелись в ярком хороводе национальностей цыгане, семья Богомоловых и Лебедевых из п.Благоево, татарин Динис Аслямов из с.Пысса, украинки из Междуреченска, архангельские русские из п.Благоево, армяне Алла и Окоп Манукян, Лиана Саркисян, Арменуи Мкртумян, Арнак Аветисян из п.Усогорск. Участники фестиваля, артистичные, озорные и весёлые, добавили ярких эмоций и задора в общий праздник.  Интересная насыщенная программа фестиваля прошла в приятной дружеской атмосфере, атмосфере радости и улыбок. Зрители встречали выступления артистов горячими аплодисментами. Все конкурсанты стали победителями в различных номинациях и получили дипломы и памятные подарки. 

  От всей души благодарим коллектив Междуреченского Дома культуры за гостеприимство и радушие, наших артистов за подаренные эмоции и впечатления. Фестиваль продолжает жить, позволяя увидеть всю палитру многонациональной Удоры, ощутить духовное богатство и красоту каждого народа! До новых встреч!

Зоя ТИМЧЕНКО, 

ведущий методист ММУК «Центр социально-культурной деятельности». 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов