Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Мы желаем счастья вам!»

Так назвали свой концерт, посвященный дню матери, на сцене Бутканского дома культуры сами юные артисты.

  В зале слева немного перед сценой стоят декорации кукольного театра. Напротив на стене, вдоль всего зала, под названием «Мир глазами детей» висят рисунки детей. Хочется отметить, что они очень даже неплохие, а некоторые просто великолепные. Несколькими словами о них.

  Вот на карандашном рисунке мордочка серого кота. Это рисовала уже довольно давно Лида Сычева. Тонкие, легкие штрихи с любовью и очень точно передают мягкость и пушистость мордашки милого животного. Кажется, протяни руку, дотронься мягкой шерстки, и ты услышишь ответное мурлыкание.

  Бросаются в глаза милые сердцу наши луговые «Ромашки». Ведь смотришь на них и ужасно хочется взять в руки этот скромный, но прекрасный букетик! А вот рисунок, выполненный акварелью, назвать его можно «Поздняя осень». Над лужицей, отражающей серое небо, пригорюнившись, одиноко стоит береза. Почти голые, черные ветви печально опущены над желто-оранжевым ковром полосы леса. А на этом рисунке слепят глаза яркие оранжево-красные точки. Это «Шиповник», кажется, единственный живой в этом черном, голом лесу. И все-таки, как талантливы наши дети! Вот бы суметь им помочь не растерять этот талант, а развить…

  Концерт начался с песни о матери в исполнении Марии Стояновой. Она, как всегда, спела взволнованно и очень красиво, песня прозвучала как благодарность матери за ее любовь и заботу.

  Затем на сцену вышли самые маленькие артисты из детского сада. Они вызвали умиление своей непосредственностью, старательностью и простодушием. Потом публика услышала рассказ о хорошо им известных женщинах — о многодетных матерях села. Это О.В.Пигузова, М.О.Пувкоева, О.В.Ульянова. Этот рассказ сопровождало видео с фотографиями этих семей. И у знакомых нам женщин открылась какая-то нам совсем неведомая сторона их жизни. Было сказано много теплых, добрых слов о матерях, прочитано много стихов о них. Но всех поразила Кира Ванеева, взволнованно и талантливо прочитавшая стихотворение Агнии Барто «Разлука». Ее яркое, пылкое чтение, напряженная фигурка, блестящие глаза заставили публику замереть и вслушаться в этот голос, вдуматься в смысл прекрасного произведения непревзойденного детского поэта А.Барто. Также здесь были вручены подарки участницам районного конкурса «Рисунок года». Например, Катя Андриянец получила два диплома.

  В концерте были песни, стихи и танцы. Хороши были оба танца, это «Непохожи» и «Шакира». Грациозностью, легкостью и точностью движений выделялась Катя Андриянец. Она уверенно и пластично выполняла все фигуры. Был еще один «сюрприз», как объявила ведущая: это премьера кукольного спектакля «Репка» в новом прочтении, автором которого является Олеся Емельянова. На удивление публики спектакль был удачным и ярким. Артисты, воспитатель детсада Татьяна Сажина, глава администрации Надежда Холопова, худрук Анна Никонова, учащиеся Кира Ванеева и Максим Нючев не опаздывали своими репликами, играли живо и выразительно. Так что, в добрый путь, кукольный театр! После концерта публика уходила довольная.

  Женщины благодарны за теплые, душевные приветствия и поздравления, прозвучавшие как гимн Матери.

Эльвира ПОПОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов