Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«НОРВЕЖСКИЕ ЗАРИСОВКИ»

Альберт Егорович Ванеев.

День памяти Коми народного поэта А.Е.Ванеева его земляки - бутканцы начали отмечать в сельской библиотеке. Да, 18 июля ему исполнилось бы 82 года. Судьба распорядилась так, что его нет с нами вот уже 14 лет… Но он с нами! Его стихи - они читаемы, его научные работы имеют большое значение для страны, для общества. И мы, знавшие его лично, очень ценим, уважаем его и гордимся им.

  В сельской библиотеке Юлия Трутнева представила проект «Норвежские зарисовки» на Удоре». Эта небольшая экскурсия началась для читателей с красивых, мелодичных песен на коми языке, которые исполнялись нежными, но сильными молодыми девичьими голосами на стихи А.Ванеева. И пусть читателей и посетителей было не так много, им пришлись по сердцу эти песни.

  Юлия Егоровна заметила, что название проекта выбрано не случайно. В 1980 году в г.Альта (Норвегия) проходил День мира стран Норвегия-Россия-Финляндия-Швеция, участником этих событий был А.Е.Ванеев, народный поэт РК, наш земляк, имя которого носит ЦБС с.Кослан. По окончании форума поэт написал цикл «Норвегияса серпасъяс», включающий 7 стихотворений, посвященных этой северной стране, ее выдающимся личностям и ее природе.

  Сегодня мы не владеем достаточной информацией о Норвегии, поэтому этот проект нацелен помочь нам в этом. Летом 1980 года на этом форуме присутствовала большая делегация советской общественности из северных областей страны: Мурманской, Ленинградской, Архангельской, а также Коми и Карельской автономных республик.

  Одно из стихотворений нашего земляка о норвежском поэте Нурдале Григе, отдавшем свою жизнь в борьбе с фашизмом, Юлия Егоровна прочитала слушателям. Дальше она рассказала об очерке о поездке в Норвегию, о знакомстве с г. Киркинес, о том, что многие коми воины 4 трудных года сдерживали натиск немецких егерей на самом севере нашей страны. Среди них был известный коми писатель (тогда рядовой солдат) И.В.Изъюров. Этим событиям и писателю Изъюрову А.Ванеев посвятил стихотворение, которое назвал «Киркинеской полкса рядовой». И снова Ю.Трутнева прочитала его.. Беспощадно и горько звучали слова. Она также рассказала о трагической судьбе 636 учителей Норвегии, не склонивших головы перед оккупантами. После освобождения норвежские учителя собрали деньги и построили вместо сожженной гитлеровцами новую городскую библиотеку. Под впечатлением этих событий А.Ванеев написал стихотворение «Баллада об учителях». Особенно значительно прозвучали заключительные слова стихотворения:

-…В годы войны в Норвегии

Истина подтвердилась

- Очень простая, старая

Истина есть одна:

Будет каким учитель

- Будет такой страна.

  Во время конференции в г.Альта члены делегации познакомились с пожилой норвежкой - Боргни Сконке, которая будучи маленькой девочкой вместе с семьей оказалась в России - в Мурманске. Обучаясь в советской школе, она освоила русский язык, что помогло ей стать переводчицей в Красной Армии во время освобождения ее родной Северной Норвегии. В своем очерке А.Ванеев отметил, что Б.Сконке очень тепло отзывалась о России, вспоминала о своей работе по советско-норвежскому сотрудничеству.

  Одно из его стихотворений называется «Россия там, где солнце всходит». Собственно, это слова отца Боргни, простого норвежского рыбака. Экскурсию по Норвегии, по зарисовкам А.Ванеева закончили рассказом о 5-7 балльном «Шторме в Норвежском море».  Удивительное умение народного поэта выразить чувства словами показало нам великолепную картину шторма, заставило нас задуматься о яростной стихии.

«Когда нас качало Норвежское море,

Когда нас трепал ледовитый норд-ост,

Подумалось: прежнее горе - не горе,

Хоть нас и подбадривал старый матрос.

Как ни было плохо, живучесть не гасла -

Она замирала и снова жила И понял я: жизнь нам дана не напрасно,

Коль вера в нее мне опять помогла!»

  Слушатели от души благодарили Юлию Трутневу за ее маленькую экскурсию по Норвегии, благодарны великому таланту А.Е.Ванеева, который сумел познакомить нас с удивительной северной страной. А вечером в Доме культуры бутканцы продолжили поминать своего земляка, любимого поэта. Концерт получился энергичным, живым, каким-то душевно богатым. Сразу у входа в зрительный зал встречает выставка рисунков Анны Никоновой. Эти небольшие по размеру рисунки сделаны автором по стихотворениям А.Ванеева. Ведь действительно, каждое его стихотворение о природе, о времени года дает четкую картину. Поэтому, прочитав его стихи, легко рисовать, так говорит Анна Степановна. Вот несколько цветков аптечной ромашки скромно качают головками под ветерком в траве. Их золотые серединки немного приподняты над лепестками. Их бросающийся в глаза белый цвет так ярко украшает полянку. Это - середина лета… Рядом висит стихотворение А.Ванеева о зените времен года. А вот оранжево-красные гроздья спелой рябины. Рука так и тянется к ее ягодам, а во рту уже слюна от того, что вы представили себе терпкость вкуса этих ярких ягод. Это - самое урожайное время года - осень… А вот голубовато-белый зимний пейзаж. От него веет морозной свежестью; вспоминаются трескучие морозы. Желтоватый свет луны над белыми полянами, темно-зеленым лесом. Хорошо…Хорошо смотреть на эти яркие, зовущие рисунки. Хорошо всматриваться в них, чувствовать себя самое в них или рядом с ними. Хорошо, что есть у нас такие прекрасные люди, умеющие смотреть, видеть и воспроизвести на бумаге все, что видят. Богата наша Удорская земля талантами!

  На сцене большой портрет А.Е.Ванеева, рядом корзина с цветами. На сцену выходит ведущая (директор ДК) Валентина Калинина. Ее нарядный, богатый народный костюм подчеркивает значимость момента: - Наш сегодняшний концерт посвящен светлой памяти народного поэта А.Е.Ванеева. И сразу звучит: - Мозын бокын куйло Буткан сикт…, а затем хор «Прялица» исполняет песню «Менам Удора» на слова поэта. Знакомые лица, молодые, красивые, смотрят на публику доброжелательно. Улыбка освещает их, делая их еще красивее и дороже зрителям. Звонко и чисто летит мелодия от их сильных голосов. Очень слаженно и красиво льется их исполнение.

  Зрители подпевают знакомую песню вместе с вокалистами. Ведущая проникновенно прочитала очередные строки нашего поэта:

- Мороз ни разу не изведав,  

Оценить не можешь теплоту.

Понимали прадеды и деды Северных просторов красоту.

И горжусь, что сам на них похож я, Что не еду в теплые края,

Что на свете мне всего дороже Край отцов и Родина моя.

  А потом объявили танец «Барыня» в исполнении танцевальной группы «Капелька». В ней 6 пар участниц. Для небольшого села это великолепно. Любо смотреть, как девочки грациозно двигаются. Затем ведущая, свободно раскинув руки с широкой улыбкой запела коми народную песню «Ме гуляйті лун да вой». В благодарность ей зрители громко и долго аплодировали. Следующее стихотворение читали Н.Д.Микова с внуком Никитой. Их встретили тепло и с благодарностью. А потом легко выбежал на сцену подвижный маленький мальчик в комбинезончике и шляпе и запел под рок-н-ролл песню «Вася», когда-то исполняемую Валерием Сюткиным. Задорно и легко выплясывая рок-н-рольные па, чистым звонким голосом, очень точно и музыкально бесподобно спел нелегкую песню. Голос яркий, особенный, он обратил на себя внимание тем, что чувствовалась в нем сила, звучность, возможность петь и более сложные музыкальные произведения.

  Публика от души веселилась, слушая этого маленького солиста. Надо отметить, что в концертах наших самодеятельных артистов всегда есть какая-нибудь новенькая изюминка. На этот раз ею стала Аня Пигулина! Да-да! Попрыгунчик-мальчик оказалась девочкой. Мы поняли это только во время исполнения второй песни, когда Аня вышла без шляпы и с косичками вместе с Кирой Ванеевой спеть песню про черного кота. Также ярким, брызжущим весельем подарком стала многим знакомая песня «Налетели вдруг дожди» в исполнении Т.Панасенковой - гостьи из Сыктывкара. В нашем представлении учительница математики - это серьезный, строгий человек, подчиненный строгим правилам этикета. А тут пружинистым шагом (не скажу вышла) выбежала задорная девушка и поспешила нам рассказать о «скандальных дождях».

  Пела она задорно, четко отбивая ритм этой молодежной песни. Спасибо Татьяна, за боевой задор, за чудное настроение, что ты нам подарила в этой песне! И заканчивает концерт наша знакомая группа «Прялица» с песней известной исполнительницы авторских произведений Е.Ваенги «Желаю». Задорно, весело, слаженно и от души наши артисты поют эту песню с искренними пожеланиями для всех. Вечер получился на славу, удивительно ярким и запоминающимся, душевно теплым. Концерт удался! 

  Спасибо вам, милые наши артисты, будьте и в будущем такими же добрыми и щедрыми к нам - публике. Думаем, Альберту Егоровичу бы понравилось… 

Эльвира Попова. с.Буткан.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов