Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Свет под книжной обложкой»

Победителей конкурса объявляет главный библиотекарь Центральной библиотеки Любовь Зайцева.

В жаркий день 27 июня 2015 года в с.Пучкома на празднике «Коми книга» во время открытия выставки уникальных книг «Свет под книжной обложкой» состоялась церемония награждения победителей районного конкурса «Уникальная книга», которому в этом году исполнилось 5 лет.

  Срок небольшой, но за это время конкурс превратился в настоящий праздник для тех, кто посвятил свою жизнь спасению культурного наследия наших прадедов, сохранению его для будущих поколений. Отрадно, что в этот юбилейный год появились новые имена держателей старообрядческой книги. Всего на сегодняшний день выявлено более 40 держателей старопечатной и рукописной книги. На празднике «Коми книга» традиционно были объявлены Победители конкурса:

  В номинации «Личность» за активную позицию и подвижничество в деле сохранения культурного наследия района почетной грамотой награждена Надежда Геннадьевна Палева (с.Пучкома). Она является постоянным участником конкурса «Уникальная книга», участником 1 слета держателей старообрядческой книги. 

  В номинации «Историческая память» за деятельность в сохранении свидетельств быта, жизненного уклада предшествующих поколений, популяризацию грамотой награждена Нина Михайловна Павлова (п.Усогорск).

  В номинации «Возвращение» за личный вклад в возвращение в учреждения культуры старопечатных книг грамотой награжден Василий Васильевич Андреев (с.Пысса). Василий Васильевич подарил библиотеке 3 старопечатные книги.

  В номинации «Верность делу предков» за преемственность поколений в деле сохранения книжной культуры грамотой награждены Агния Алексеевна Гаранина (с.Пучкома) и Мария Владимировна Локачева (с.Важгорт). Хочется еще раз сказать большое спасибо людям, хранящим эти реликвии и пожелать им здоровья, света в душе, радости и вдохновения. У академика Дмитрия Лихачева есть слова: «От того, знает ли общество свою историю, зависит тот нравственный климат, в котором оно живет. Но ничто так не учат истории, как памятники культуры, поэтому я убежден, что сохраняя наше культурное наследие, мы сохраняем духовность, нравственность, страну», что и делаем мы на Удоре.

Любовь НИКОЛАЕВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов