Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Праздник маленькой деревни!

 

 Председатель ТОС Надежда Афанасьева и участник Великой Отечественной войны Алексей Афанасьев.

 


С веником да в баньку!
 

«Коси, коса»...

25 июля 2015 года в деревне Ёлькыб прошёл праздник сенокоса «Воис турун пуктан кад», организатором которого являются Центральная библиотека им. А.Е.Ванеева и председатель территориально-общественного самоуправления деревни Ёлькыб Надежда Афанасьева.

  Празднество началось с посещения памятного знака в честь основателей деревни. Председатель ТОС Надежда Леонидовна Афанасьева поприветствовала всех жителей, гостей и рассказала об истории деревни Ёлькыб и её людях. Почётным гостем праздника был Алексей Акимович Афанасьев, уроженец деревни Ёлькыб, ветеран Великой Отечественной войны. В 2014 году вышла его книга «Храню добрую память», в которой он описывает события из своей жизни: детство, юность, учеба, военная служба.

  После исторического экскурса по деревне Ёлькыб все поднялись на горку, где возвышается Часовня Николая Чудотворца. В 1878 году по проекту архитектора Васильченко на возвышенности была построена часовня во имя св.Николая Чудотворца. В 1964 году часовню разобрали и перенесли в центр деревни. Там располагался магазин. В 2014 году возникла идея возвести на бывшем месте часовни новую, которую построили сами выходцы из этой деревни, на свои средства и собственными силами. Инициатором строительства стала Александра Филиппова, уроженка этих мест, ныне проживающая в городе Ухта. Далее Праздник переместился на ёлькыбские луга, где участники погрузились в атмосферу легкого и непринужденного радостного труда.

  Сенокос - это важное ежегодное событие в жизни наших предков. Особенно любили время сенокоса юноши и девушки - весь день они проводили на лугах. С раннего утра заготавливали сено, а вечерами же, несмотря на усталость, веселились, водили хороводы, играли в горелки, пели песни…

  Праздник сенокоса объединил не только тех, кто любит труд и крестьянскую культуру, кто сохранил навыки сельского ремесла и хочет почувствовать радость коллективного труда, но и всех тех, кто причастен к созданию национального колорита - народных умельцев, травников, участников фольклорных коллективов. На лугу разместились несколько конкурсных площадок. Для самых смелых, сильных и быстрых работала площадка «Коси, коса, пока роса, роса долой - и мы домой». Мужчины и женщины показывали свое мастерство и удаль в косьбе. Самым лучшим косарем среди мужчин стал Анатолий Валентинович Бушенев из деревни Сёльыб, среди женщин - Елизавета Всеволодовна Слепенкова из деревни Ёлькыб.

  Знатоки целебных свойств растений удорских лугов участвовали в конкурсе травников на площадке «Турун дзоридзысь васо ко юан, кулан висьомысь весиг он кув». Самым знающим травником признана жительница деревни Сёльыб Ольга Леонидовна Бушенева, которая удивила всех присутствующих своими знаниями о целебных свойствах северной ягоды морошки. А также много интересного узнали о целебных свойствах берёзы, можжевельника, крапивы от Галины Николаевны Высоких.

  Красны девицы блеснули талантами в плетении венков на площадке «Юркытш нывъяс кыоны, мичлун ставлы сионы». Плести венки - занятие медитативное и расслабляющее. Главная тайна сплетения венков в том, что в венок можно вплести любое будущее, которое захочешь. В этом конкурсе отличились Ангелина Еруслановна Фёдорова (п.Усогорск) в номинации «Самый стильный венок» и Анастасия Сергеевна Шмиткинайте (с.Кослан) в номинации «Самый оригинальный венок».

  С большим рвением и удовольствием конкурсанты приняли участие в вязании веников на площадке «Пуксьы вай мыр выло сточ, коросьто унджыкос воч». В этом конкурсе вновь отличился Анатолий Валентинович Бушенев, у которого получился самый пышный берёзовый веник. Все победители конкурсов были награждены дипломами и ценными призами. Остальные участники также были отмечены дипломами. На праздничной лужайке «Почитайка!» присутствующие имели возможность полистать журналы и газеты, приобрести книги, почитать стихи удорских поэтов о родной природе, поучаствовать в литературных конкурсах.

  Продолжился праздник на берегу живописной реки Мезень, где все могли продегустировать горячую наваристую уху с костра, которую приготовил Евгений Геннадьевич Ванеев. Особый колорит внёс в праздник деревни фольклорный коллектив «Полознича» Сёльыбского сельского клуба. На протяжении всего мероприятия участники коллектива радовали своим исполнением песен, танцевальными номерами, яркими костюмами, задором и улыбающимися лицами. Праздник удался на славу. Прекрасная солнечная погода, отличное настроение, призы и подарки - восторгу не было предела!

Светлана ЖДАНОВА, Социалина ДОРОНИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов