Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Со слезами на глазах

Каждый год в удорских Домах культуры проводится театральный конкурс-праздник «Муслун» в честь нашего родного поэта - земляка Юрия Васютова. В этом году смотр театрального потенциала удорских клубов был посвящен незабываемой дате - 70-летию со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

  Как долго в нашей памяти будет слышно эхо прошедшей войны? Все мы обожжены огнем войны. Каждая семья потеряла кормильца, родных, во многих из нас кровоточит рана этой страшной войны. Неувядаемая память о кровавой битве помогает самодеятельным артистам вживаться в роль совсем молодых, только что сошедших со школьной парты, и взрослых, отдававших свою жизнь за победу... «Последняя черта» - так называется спектакль, поставленный талантливым режиссером Татьяной Ермишиной в Ертомском Доме культуры. Рассказ о судьбах юных героев, чьи мечты о счастливом будущем стерлись в войне.

  В прошлое воскресенье был организован выезд благоевцев в село Ертом, где старшее поколение по-настоящему, со слезами на глазах, смогло оценить труд режиссера и самодеятельных артистов. Как несколькими словами рассказать о многочасовых репетициях, на которых режиссер-постановщик воссоздает мизансцены*, чтобы воочию показать и донести до зрителя «нерв» спектакля?

  Столько сил, труда, времени нужно, чтобы найти изюминку спектакля, заразить идеей, отвлечь (особенно молодежь) от вредных привычек.

  Создать спектакль - это все равно, что дать второе дыхание пьесе, зажечь в актерах огонек к сотворчеству, найти в человеке восприимчивость к чуду преображения. Как известно, если у человека в душе образовалась пустота (нечем занять себя), - надо чем-то заполнять её. Чаще всего он за родным домом ищет развлечения, легкое времяпрепровождение: пьянство, телевизор, интернет, рокочущие рок-песни... Только что талантливые юные артисты, ученики Благоевской СОШ вернулись из Сыктывкара, где проходил фестиваль «театр-каникулы» среди образцовых детских театральных коллективов Республики и заняли там почетное третье место. Там была показана сказочная история «Штучки-Привидючки».

  Поздравляем детскую театральную студию «Шестое чувство» и желаем дальнейших успехов!

Юрий Яковлев.

* Мизансцена - местоположение артиста.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов