Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Победителем конкурса «Василей» стала песня «Шудлун»

Республиканский фестиваль-конкурс современной коми песни «Василей» состоялся в селе Усть-Кулом 13 января.

  Напомним, на конкурс было заявлено 36 песен от самодеятельных композиторов из Сыктывкара, Инты, Воркуты, а также из Усть-Куломского, Сыктывдинского, Сосногорского Койгородского, Прилузского, Троицко-Печорского и Удорского районов. Около половины заявившихся - дебютанты и совсем юные, только начинающие авторы, представители студенчества. Заявки на фестиваль-конкурс предоставили и именитые авторы: Василий Лодыгин, Марк Новоселов, Михаил Оверин и другие.

  По результатам отборочного тура, который состоялся еще в ноябре, в финал прошли 14 песен, а не 13, как обычно. Как рассказали «Комиинформу» в республиканском Центре народного творчества и повышения квалификации, за час до начала конкурсной программы на площади перед районным Домом культуры развернулось народное гуляние «Зимние забавы» с участием творческих коллективов Усть-Куломского района. Зрители участвовали в конкурсах и играх - самые активные приняли участие в интерактиве «Раскрась Василей».

  Гостем фестиваля стали врио главы Коми Сергей Гапликов, который высоко оценил мастерство авторов песен и их исполнителей.

  «Наша республика насыщена талантами. Люди создают и передают через поколения удивительные вещи. Я очень рад, что за многие годы народ накопил удивительную историю и не потерял свое самобытное выражение. Сегодня мы ощущаем, радуемся и гордимся тем, что живем на земле талантов», - сказал он.

  Руководитель региона акцентировал особое внимание на том, что в 2016 году «Василей» посвящен памяти народного коми поэта Владимира Тимина. «Мы очень дорожим его поэзией, его произведениями о коми земле и коми народе»,- подчеркнул С.Гапликов. Врио главы республики выразил благодарность всем, кто долгие годы поддерживает фестиваль и вручил одному из постоянных организаторов мероприятия - Татьяне Поповой - за заслуги в области культуры и многолетнюю добросовестную работу государственную награду - «Почетный работник Республики Коми».

  По итогам конкурса гран-при фестиваля получила песня Сергея Кузьмичева и Светланы Говорухиной «Шудлун» («Счастье») в исполнении ансамбля народной песни «Северная околица» (г.Сыктывкар).

  I место завоевала песня «Батьолы» («Отцу»). Муз. - Сергей Гусев. Сл. - Владимир Тимин. Исп. - Вера Булышева.

  II места, а также приза зрительских симпатий и специального приза от главы Усть-Куломского района Сергея Рубана удостоена песня «Сьолом би» («Огонь сердца»). Муз. и сл. - Ксения Рассыхаева. Исп. - Ксения Рассыхаева (Усть-Куломский район) и группа «Балалайка» им. С.Налимова (г.Сыктывкар).

  III место досталось песне «Гажодчой, нывъяс» («Веселитесь, девушки»). Муз. - Михаил Оверин. Сл. - Антонина Гордеева. Исп. - народный хор «Радлун» (Усть-Куломский район).

  В номинации «Песня о родной земле» победителем признана песня «Слобода» («Слобода»). Муз. - Михаил Скомороков. Сл. - Нина Обрезкова. Исп. - Анна Ульянова (Удорский район).

  В номинации «Лирическая песня» - «Еджыд юсьлон чужанiн» («Край белых лебедей»). Муз. и сл. - Евдокия Рочева. Аранжировка - Сергей Анисимов. Исп. - вокальная группа «Сударушка» (п.Шудаяг МО ГО «Ухта»).

  В номинации «Шуточная песня» - «Устинь дорын войпук» («Посиделки у тетки Устиньи»). Муз. - Марк Новоселов. Сл. - Лидия Логинова. Исп. - народный хор «Рябинушка» (с.Койгородок) и народный хор «Эжва катыд» (г. Сыктывкар).

  В номинации «Песня о любви» - «Зарни ёль» («Золотой ручей»). Автор музыки и слов, исполнитель - Лидия Логинова.

  В номинации «Авторская обработка песни» - «Луйки-лайки кыдз сулало» («Стоит-качается береза»). Автор обработки - Вера Паршукова. Исп. - народный ансамбль «Коми сьылан» (г. Сыктывкар).

  В номинации «Национальная эстрадная песня» - «Муслун» («Любовь»). Муз. - Михаил Кукин, сл. - Альбина Селиванова. Исп. - творческое объединение «Большой секрет» (Удорский район).

Анастасия Маркова.

Фото Дмитрия Напалкова.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов