Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В творческом восприятии - республика

На конкурс было прислано 203 работы. Буквально из каждого уголка района. Только работ шестилетних юных художников - 52, учреждений-участников - 27, конкурсный отбор прошли 155 работ.

...  Открытие главной выставки года состоялось 19 февраля в залах Национального музея Удорского района. Каждый февраль друзья искусства, знатоки живописи, все, кому хочется просто что-то понять, открыть стремятся сюда. Ключевыми словами этой встречи были слова «Здравствуй, Художник!» И сказаны они были, прежде всего, конечно же, человеку с Божьей искрой в душе, гордости и радости земли Удорской Владимиру Худякову.

  В день его рождения открывают эту выставку. Ему исполнилось бы в этом феврале 60 лет, но он навеки остался молодым - 43-летним. Чудесным образом распахнула наши сердца навстречу прекрасному миру искусства, навстречу всему родному, близкому ведущая Ангелина Фёдорова, она же новый директор Национального музея Удорского района. Волнительно и трогательно звучала её речь, открывая нам подлинные ценности жизни, красоту и хрупкость мира. Только вслушайтесь: «Зимой мы всегда будем ходить к Художнику, в его Возведённый дом из красок, холста, масла и нежных чувств к каждому цветку, дереву, земле, небу, к людям. К маленькой родине». Звучали стихи Галины Бутыревой, «Аве Мария» в исполнении дуэта Кати Чеховой и Кати Мусатовой, красивые песни от Елены Скуратовой. Награждение авторов работ по возрастным категориям - Минута славы! - всегда в руках начальника отдела культуры администрации района Ларисы Королевой. «Душевное построение тронуло сердце. До боли жалею, что что-то уходит и до боли радостно, что есть новые звёзды», - сказала Лариса Александровна.

  Вот имена этих звёзд: Алёна Языкова, Дарья Каширина, Любовь Зеленчук, Валерия Захарова, Сергей Доронин, Екатерина Чехова, Надежда Артемьева, Алексей Жилин, Андрей Лукъянов, Анна Никонова, Оксана Девяткова, Манефа Ванеева. Впервые Национальный музей Удорского района вынес благодарность и подарил интересные книги двум юным художникам Анне Чиркиной и Валерии Дженанян. Девочки без мастера написали картины и принесли в музей. «Бог поцеловал в макушку» - так о двух юных талантах Екатерине Чеховой и Сергее Доронине сказала председатель жюри конкурса Лариса Королева. Они талантливы во всём. И каждый раз всё ярче, профессиональнее показывают свои таланты. Дебютировал в конкурсе Алексей Жилин, и сразу успешно. Он и в спектаклях играет и поёт, и такую красивую, лирическую точку поставил в этой встрече - спел под гитару, как когда-то друзьям пел Владимир Худяков. На выставке очень много хороших картин и достойных авторов. Будут экскурсии, нам будут рассказывать, а мы узнавать. Очень хочется всех пригласить на выставку.

  Второй зал музея встречает друзей искусства по особому - здесь всегда висят подлинники работ Владимира Худякова. Художник оставил после себя более трёхсот картин и тысячи почитателей, продолжателей своего дела. Жизнь Владимира Худякова продолжают 3 дочери и 5 внуков. «Мои дочери не встретились с дедушкой, но есть эта выставка, эта встреча. И у них складывается его образ - светлого, открытого, улыбчивого человека. Они рисуют - ходят на «Волшебную кисточку», Анюта - уже художник. А папа был замечательный - самый лучший. Он приобщил нас к красоте, водил на природу - и всегда, я помню, показывал даль, обращал наше внимание на красивые места - на будущие пейзажи. Важгорт любил писать. Он научил нас играть в настольный теннис, волейбол. И смотрел всегда с улыбкой», - поделилась воспоминаниями старшая дочь Татьяна Харина. Позже она сказала: «Я буду рисовать, и буду участвовать в следующем конкурсе». Музей всех ждёт на встречу с рисующей Удорой.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов