Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ожившие сны в красках Манефы Ванеевой

Удивительный человек Манефа Ванеева. Очарованная женщина. Душевно обогащённая. Божественно светлая.

Её мысли и действия устремлены в прекрасное, красочное. Она рисует картины. Правильно говорится - пишет. Что пишет? То, что её окружает, в основном природу, цветы, речку, небо, землю в разные времена года. И использует при этом самые яркие краски. Чего в этом необычного? Она сама.

Родилась и выросла в Усть-Кула, что на Вашке. Этой деревушки давно уже не существует. Окончила школу в Важгорте, затем педучилище в Сыктывкаре. Судьба вместе с супругом забросила в Северодвинск. Где всю свою сознательную жизнь проработала учителем начальных классов. И всегда мечтала научиться рисовать. «Как же это они делают? - рассказывает Манефа Ивановна. - Ходила на выставки, и всё завидовала умению художников. Вышла на пенсию и решила попробовать».

Первые работы появились в 60 лет. Сама научилась, самостоятельно. И вот уже 18 лет реализует свои мечты и не только. Ещё и сны. «Как же Вы сюжеты выбираете?» - спрашиваю у художницы. Ответ просто поразил! «Я их вижу во сне…». Рисует Манефа Ивановна и участвует в выставках. Третий год подряд она становится победителем конкурса «Милее север для меня» в номинации «Творческая социализация». Участвует активно и на выставке «Филантроп» в Москве и гордится своими наградами. «Что Вам это даёт?» - продолжаем разговор с Манефой Ивановной. «Душа просит…» - был ответ.

Супруг Михаил Иванович строил подводные лодки в Северодвинске, его дело теперь продолжают дети и уже внуки. А душа привела обоих на родную землю. Михаил Иванович родом из Важгорта. Купили квартиру в Благоево. Супруг ходит на рыбалку, на охоту. А Манефа Ивановна рисует и учит ремеслу художника двух учеников. Недавно в мартовские весенние дни они вдвоём посетили старейший музей Удоры в Важгорте и наш Национальный музей Удорского района. Важгортскому музею художница принесла в дар 4 картины. «И вам подарю, напишу и подарю», - обещала напоследок гостья.

Ангелина Фёдорова,

директор ММУК «Национальный музей Удорского района».

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов