Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Мир без границ»

На экране в теплом солнечном свете в упоении кружится наша древняя многострадальная Земля. Мелькают континенты, в быстром кружении в загадочной синеве океанов и морей теряются, как бы сливаясь с синью воды контуры этих больших и малых континентов. Над всем этим кружением на огненно красной ленте название фестиваля «Мир без границ». А снизу нашу старую планету, как бы оберегая ее в этом монотонном кружении надежно поддерживают раскрытые ладони дружеских рук.

  С этой живой картинки начался районный фестиваль художественного творчества людей с инвалидностью.

  Вообще-то надо признаться, что мы, кому предназначался этот фестиваль, не больно-то были избалованы такого рода вниманием. Он был первый, этот фестиваль, первый во всей 86-летней истории района. Первый и удачный. Все получилось: зрители аплодировали каждому артисту громко и усердно, каждый артист старательно исполнял свой номер. И начался концерт. Улыбчивая Светлана Краснова и стройный Кирилл Жданов, ведущие концерта, четко и с удовольствием выполняли свои обязанности перед публикой.

  Сияющая Светлана с воодушевлением объявляла номера, разнообразные, но одинаково интересные и приковывающие к себе внимание зрителей. Казалось само появление Светланы - уже праздник. Ритмические современные песни сменялись театрализованными постановками, чтецов меняли веселые танцы. Особое восхищение у нас, северян, вызвал яркий, ошеломляющий танец Ольги Ульяновой под названием «Восточный». Один ее костюм поверг весь зал в шок!

  А как пел Дмитрий Бушенев из п.Солнечный! Вдохновенно, звеняще звучала каждая нота, каждый звук его песни «Мама». Среди публики не осталось ни одного равнодушного, слушая этот призыв, идущий из глубины души исполнителя. Зрители с благоговением слушали игру на пианино ученицы ДМШ п.Благоево Юлии Юдиной, были очарованы вокальным дуэтом из Пыссы Татьяны Логиновой и Эмилии Шавель, которые так задорно и задиристо исполнили песню «Синеглазый Василек». От танца «Не ходите, девки, замуж» Анны Кряжевой и танцевального коллектива «Удораса ромъяс» ДНТ с.Кослан глаз было не оторвать. Их фигуры в танце были грациозны и синхронны, танцевали они легко, с упоением, на профессиональном уровне. Нежно, проникновенно звучала песня «Ой, кыдз лосьыд гожся рытыс» в исполнении Надежды Вурдовой, ДНТ с.Кослан. Фурор произвела Валентина Николаевна Ульянова, заслуженный учитель Коми АССР, когда-то бессменный редактор радио- газеты «Голос Важгорта», читая отрывок «Свадьба» из поэмы А.Твардовского «Страна-Муравия». Ее голос с чисто учительскими интонациями звучал убедительно и твердо. Шквал аплодисментов заполнил зал в благодарность исполнительнице.

  В заключении концерта известная на Удоре вокалистка из Усогорска Н.Ахмедова исполнила песню «Москва- любимый город». Фестиваль закончился фильмом «Жизнь в кружевах» о самобытном творчестве Ангелины Петровны Борисовой. Эти воздушные, разнообразные узоры вплелись в сказочную, изумительную красоту. Вот желтые и красные бабочки присели на мгновение на белый, ромашковый луг. Розово-красные накидки удивительно сочетались с фантастическим узором. Вся эта красота была выставлена обозрению зрителей в зале.

  Спасибо Вам, Ангелина Петровна за радость и восторг от вашего творчества. Очень много удивительных вещей можно было увидеть на выставке. Это и художественные работы Галины Пувкоевой, изделия из бересты Анатолия Игушева и т.д.

  В этом коротком рассказе обо всех артистах не расскажешь. Хочется сказать огромное спасибо всем артистам за то, что они не побоялись выйти на сцену. Своим выступлением вы принесли радость и чувство гордости вами. А организовали этот фестиваль отдел культуры совместно ММУК «ЦСКД». Спасибо вам за этот фестиваль. Надеемся, он не будет последним.

Эльвира Попова.

с.Буткан.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов