Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Праздник души

Жизнь моя не изобилует большими и частыми радостями. Тем сильнее было восхищение и чувство правоты, что я оказалась 20 мая с.г. на концерте народного хора «Удоряночка» в п.Усогорск, хотя каждый мой выезд из дому является если не риском, то авантюрой точно.

  Какое это счастье - слушать чарующие голоса, сливающиеся в одну мощную, многоголосую мелодию, которая несёт вас по волнам памяти, напоминая самые прекрасные моменты земной жизни! Забыв про всё, публика блаженно поддавалась очарованию знакомых и малознакомых песен! И при этом каждую из них мы слушали, затаив дыхание, ещё и ещё раз окунаясь в упоительные звуки голосов, льющихся со сцены.

  Это не самодеятельность, не дилетанты! Они вели весь свой концерт на высоко профессиональном уровне! Голоса солисток непринуждённо и естественно сливались, как бы погружаясь и растворяясь друг в друге, обогащая звучание музыки. И сами они чувствовали это и с упоением предавались творчеству нежных и сильных звуков, чувствуя и понимая, что это и есть настоящее счастье - творить музыку, дарить радость слушателям, очаровывать музыкой всех, кто их слушает. Надо отметить, что из тринадцати песен шесть - это песни нашего удорского композитора и поэта Михаила Скоморокова, так безвременно ушедшего, и три из них на слова тоже удорской поэтессы Антонины Гордеевой. А к её стихам «Мудер зон» («Хитрый парень», нет, правильнее «Парень себе на уме») музыку и аранжировку написала сама хормейстер высшей квалификации, руководитель народного хора «Удоряночка» Елена Геннадьевна Чехова. Да и ко всем песням на коми языке оркестровку и фонограмму сделала тоже она. Хочу добавить, что свой концерт удоряночки назвали «Гожся рыто», т.е. «В летний вечер».

  Давно, когда я впервые услышала песню «За рекой непогода» Лены Василёк из группы «Белый день», у меня мелькнула мыслишка, что слишком много слов, что длинновата песня. Но сейчас, когда её запели наши милые, такие знакомые доктора Валентина Горяшина и Любовь Пигулина, песня прозвучала совсем по другому. Она была близкой, очень понятной, а лично для меня ещё и трагичной. Ведь она звучит как заклинание, в котором просьба, призыв: «Берегите маму, берегите друг друга, будьте внимательны и добры друг к другу!». Как тут сердцу не сжаться от боли, слезам горячим не пролиться, если мамы уже нет, и ты чувствуешь себя виноватой, что мало твоей заботы и внимания получила твоя мама... Мы, северяне, коми, очень сдержанны в выражении своих чувств. Вот и я не сумела сказать маме, как я её люблю... Теперь бы сказала, да поздно... Словом, концерт народного хора удался на славу. Жаль только, что народу было мало... И ещё всех потрясла песня Сергея Трофимова «Над тихой рекою»!

  Многие наверняка слышали эту песню-откровение в исполнении самого автора. Но, Бог мой! Разве можно сравнивать сольное пение, пусть прекрасное, с великолепным исполнением многоголосового хора, да ещё A CAPELLA! Его можно сравнить разве только с церковным песнопением, которое звучит под святым куполом и, многократно отражаясь, кажется, входит в твою душу со всех сторон, даже с пола. Да, состоялось событие! Так можно назвать этот концерт «Удоряночки», который в сущности был защитой на звание народного хора. Дорогие солисты «Удоряночки», ваши поклонники горячо и радуясь за вас поздравляют с подтверждением звания «народный». Мы верим в вас и хотим слушать ваши концерты ещё много раз. А от себя хочу добавить, что преклоняюсь перед вашим талантом. Спасибо вам за огромный труд, терпение и желание творить музыку. От имени всех поклонников «Удоряночки».

Эльвира ПОПОВА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов