Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Физиокабинету нужен ремонт

0 419 Медицина

Иногда попадаешь в такие места, что даже простому человеку становится стыдно за государство.

  В физиокабинет участковой врачебной амбулатории с.Кослан ходят получать медицинские процедуры не меньше 20 человек в день. Кабинет очень востребован. В сезон заболеваемости гриппом, ОРВИ посещаемость возрастает в разы. И что они все видят: сырые углы и грибок на стенах, обшарпанные стены, латанный-перелатанный линолеум на полу.

  Первый месяц здесь не течет - после обращения жителей райцентра в минздрав республики были все-таки проведены работы по устранению разрушения кровли врачебной амбулатории. А текло много лет - и работники, и пациенты привыкли видеть здесь разнокалиберные тазики, миски. И это в кабинете, где повсюду расставлена электроаппаратура, кабинет предназначен для электросветолечения. А вдруг замкнет? Вдруг пойдут сильные дожди, и снова будет течь? Кровлю залатали, но почему-то не нашли маляров-отделочников, и не произвели хотя бы небольшой косметический ремонт. В кабинете много старого оборудования. Еще один минус - холодно здесь всегда.

  В 1987 году нашли возможность и построили новое здание Косланской врачебной амбулатории. Здание и сегодня современное, хорошее. За 30 лет капитальный ремонт в здании не проводился. И еще долго не предвидится. В ответе из министерства здравоохранения за подписью заместителя министра Э.Р.Мамедовой сказано: «В настоящее время по объекту «Капитальный ремонт Косланской врачебной амбулатории» имеется сметная документация. Предельные объемы бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Коми на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов для бюджетных обязательств по отрасли «Здравоохранение», доведенные Министерством финансов РК, не позволяют запланировать субсидии на указанные цели. Возможно рассмотрение данного вопроса при формировании бюджета на 2017-2019 годы».

  В физиокабинете как-то принимал больных ЛОР-врач из республики. Все запомнили его слова: «Я в таких условиях еще нигде не принимал». В ожидании капремонта надо бы косметические ремонты делать, чтобы не было совсем стыдно перед людьми, и опасно. В сельском социуме своя специфика. Здесь еще люди испытывают чувство стыда за тех, кто ничего не хочет делать. Стыдно им лечить и принимать людей в таких условиях, отпускать те же физиопроцедуры.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов