Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

"Гонконгский грипп" может осложнить пневмония

0 441 Медицина

Осложнить течение "гонконгского гриппа" может пневмония. Как рассказала на пресс-конференции в Минздраве Коми главный специалист по инфекционным болезням у детей, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая, особенностью "гонконгского" гриппа является тяжелое течение болезни для детей до 5 лет и присоединение пневмонии у пожилых.

  "Гонконгский грипп" характерен острым началом с высокой температурой и болью во всем теле, - пояснила Т. Безуглая. - На вторые сутки обычно появляется кашель. У детей возможна длительная лихорадка и появление на теле кровяных пятен, так называемой геморрагической сыпи. Особенное внимание следует обратить на грудничков, у которых заболевание может проходить без температуры. У пожилых людей на третьи сутки к гриппу возможно присоединение пневмония. Для нее характерна высокая устойчивая температура, одышка и мокрота с прожилками крови, иначе говоря, "ржавая мокрота". При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызывать врача на дом".

  По словам докладчика, главная причина летальных исходов при заболевании гриппом — это позднее обращение к врачу. Поздним считается обращение за медицинской помощью на 4-5 сутки с момента начала болезни. Участники пресс-конференции подчеркнули, что в настоящий момент эпидемии гриппа на территории Коми нет. В подавляющем большинстве случаев циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа). По мнению начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэна Галимова, подъем заболеваемостью гриппом не прогнозируется до середины января 2017-го. Способствовать этому будут и новогодние каникулы, которые послужат естественным способом разобщения коллективов.

  Напомним, что в среднем эпидемия гриппа длится около 8 недель.  "И хотя сейчас мы имеем дело с вирусами негриппозного происхождение, раннее начало эпидсезона опасно появлением второй волны, - отметил Р. Галимов. - Для системы здравоохранения это сигнал к мобилизации дополнительных ресурсов, которые позволят нам стабилизировать ситуацию". Медики еще раз напомнили основные правила гигиены, которые позволят эффективно снизить вероятность заражения.

  К ним относятся мытье рук, сбалансированное питание и прием витаминов. "Не водите болеющих детей в детские сады и сами обязательно лечитесь дома, - отметила Т. Безуглая. - Более того, болеющий человек должен быть изолирован даже в пределах квартиры. Салфетки, которыми пользуются больные, необходимо утилизировать: вирус гриппа живет до 4 суток. Что касается обращения за медпомощью, то речь идет только о вызове врача на дом". Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы также сообщила доказанный учеными факт: дети от момента начала заболевания выделяют вирус гриппа в течение двух недель.

Геня Джавршян.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов