Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

ВИЧ-инфекция: больных все больше

0 358 Медицина

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 30.06.16 г. достигло 1062476 человек. Из них умерло по разным причинам 225992 ВИЧ-инфицированных. Таким образом, в стране в 2016 г. эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться.

  Основными путями заражения остаётся потребление наркотических веществ и рискованные половые контакты. При сохранении высокого уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

  В этом году Девиз всемирного дня борьбы со СПИДом «Я за! #профилактика ВИЧ» На 1.11.16 г. по республике зарегистрировано 3450 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе среди жителей республики 2945 человека, ВИЧ-инфекция была выявлена на всей территории республики, но наибольшее количество зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском и Вуктыльском районах, Воркуте, Усинске. За 10 месяцев 2016 года вновь выявлено 410 человек, в том числе 57% из них составляют жители г. Сыктывкара и г. Ухты, где отмечен за последние 2 года значительный рост числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Умерло за весь период (с 1990 года) 485 ВИЧ-инфицированных, в том числе непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции 115.

  Получают антиретровирусную терапию 801 человек, эта терапия позволяет ВИЧ-инфицированным значительно улучшить качество и продолжительность жизни. ВИЧ-инфекция-это инфекционное заболевание, которое не сразу проявляется тяжёлой клинической симптоматикой, для того, чтобы знать свой ВИЧ-статус, любой человек может пройти обследование в любом лечебно-профилактическом учреждении республики бесплатно, в том числе и ГБУЗ РК «Центр СПИД».

  Необходимо помнить, что главными мерами профилактики ВИЧ/СПИДа остаются соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнёра, запрет на употребление наркотических веществ. - Не думайте, что СПИД вас не касается, - говорят и удорские врачи. - Сегодня ВИЧ-инфекция - реальность и в нашем районе. Каждому надо быть разборчивым в связях, не входить в группы риска.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов