Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Об онкологии

0 379 Медицина

Заболеваемость онкологией в нашем районе на третьем месте.

  - Вам повезло, потому что уже везде на втором, - прокомментировал Дмитрий Березин. - Сначала идут болезни кровообращения, затем новообразования, потом внешние причины.

  - И все-таки, нам очень тревожно, рядом с нами (мы ведь живем в районе, хорошо знаем друг друга) всё чаще люди заболевают онкологией, - вопрос корреспондента «ВТ».

  - У страха глаза велики. За последние 5 лет, по статистике, заболеваемость онкологией в вашем районе повысилась на 13 процентов и составила 342,5 случаев заболевания на 100 тысяч населения, что ниже уровня в Республике Коми на 13,7 процента. Ранняя выявляемость по онкозаболеваниям повысилась на 5,5 процента и составила 47,4 процента (в среднем по РК 49,3 процента). Всего выявлено случаев в 2016 году - 62, в 2015-ом - 49. Заболеваемость несколько выросла. Запущенных случаев - 16 (25 процентов). Какие причины этой запущенности? Скрытое течение болезни - 6 случаев, т.е. болезнь протекала бессимптомно; несвоевременное обращение - 5 - эта ситуация недопустима, на нее нужно влиять санитарным просвещением населения. Как правило, человек чувствует, что у него что-то не так, либо во рту что-то мешается, либо выделения кровянистые - в кал у него каждый день кровь капает. А он говорит себе, «геморрой у меня», а оказывается рак; клиническая ошибка - 4 случая, т.е думали, что это не рак, а оказалось, что рак. На каком уровне ошибка произошла - на местном или республиканском, тоже вопрос; и отказ от лечения - 1 случай - для меня это нонсенс. Вот такие результаты. Сказать, что они особенные, я не могу.

  Действительно, онкозаболевания всё больше и больше завоёвывают нашу нишу. И в 2017 году на уровне минздравов Коми, РФ сказано, и Президент такое поручение дал - особое внимание обратить на новообразования. О необходимости раннего их выявления надо не просто говорить, а трубить. Это не только надо прийти к врачу, но и нужно соблюдать некоторые вещи: например, 400 грамм овощей в день надо есть обязательно; забыть про вредные привычки - рак легких занимает второе место в общей заболеваемости; рак слизистых, языка, пищевода - это только курение. Помню, бывший министр Михаил Мурашко ездил в США и увидел в метро, что везде развешены таблички с надписью «5 раз». Это, оказывается, было напоминание американцам, что в день 5 раз надо есть овощи и фрукты. И сделано было это так, чтобы все запомнили. Обязательно нужно работать со школьниками, учить их, как правильно строить свою жизнь, свое питание.

  Квалификация врачей - крайне важной остается добросовестное отношение к пациенту. Спросить, что беспокоит и измерить давление - мало. Стандарт осмотра включает следующее: нужно раздеваться у врача до пояса - врач рак грудной железы 3-4-ой стадии не пропустит никогда. А то у нас случаи бывают - грудная железа в стадии распада, т. е. это сплошная язва. Спрашиваешь у женщины, а как же вы сами такое допустили, слышишь ответ, «а я думала у меня что-то инфекционное, мазью мазала». Всем надо выполнять свою работу качественно: больного смотришь, так смотри как положено. Стоматологи рот смотрят, на зубы, а щеку не посмотрели, а там уже висит злокачественное.

  Третья составляющая - наличие соответствующего оборудования - маммографа, флюорографа, рентгеноборудования, фиброгастроскопа.

  - Флюоро- и рентгеноборудование в нашей ЦРБ не новые…

  - На уровне республики мы готовим программу «Обеспечение модернизации оборудования лучевой диагностики на 2019-2021 годы», защитим ее перед правительством и будем менять оборудование, которое требует замены. У вас аппараты, полученные 10 лет назад по нацпроекту «Здоровье». Без этого нельзя. Фиброгастроскоп купим, рак желудка - частая патология. Это хорошо, что у вас в больнице есть врач-онколог. Но не все вопросы можно на месте решить, нужны своевременные обследования в республике.

  Важно своевременно попасть в онкоцентр. И что бы вы не говорили, с приходом туда Соколова, очереди на прием там больше 2-3-х недель не бывает. На уровне России будут введены стандарты методов диагностики злокачественных новообразований, обследований новообразований. Уточнены сроки обследований, т. е., если врач не обследовал больного за 14 дней, это чревато вплоть до дисквалификации врача. Обследование надо проводить в определенные сроки, ведь болезнь быстро прогрессирует и переходит в другую стадию.

  Хочу заметить, все неотложные ситуации, которые требуют немедленного разрешения, практически все решаются через главного врача, потому что главный врач может выйти на главного врача того учреждения и решать вопрос. Не смогут на своем уровне, значит надо на мой уровень выходить.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов