Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«ДА» - доброте и активности

0 589 Молодежь

В Усогорской школе появился волонтерский отряд с таким вот коротким, но очень ёмким названием. Его организатором и координатором стала педагог школы Галина Лобанова. Создание отряда прошло приказом по школе, и 14 сентября стало днем его рождения.

В его списочном составе уже более 50 человек. Один из принципов волонтерства - добровольность, отсутствие принуждения. Пришли ребята, которые решили, что у них есть время на добрые дела и поступки ради благополучия других. Многих в этом плане, по словам ребят, поддержали родители. Они все - ученики 7-11 классов. Их день - пятница. Место встречи - кабинет №2 школы. Список дел - на неделю. Каждый свое участие и дело, в котором принимал участие, вносит в рабочую книжку волонтера. После 20-часовой отработки можно получить волонтерскую книжку.

Этот документ уже дает право на дополнительные баллы при поступлении. «Но это не главное, - говорит Галина Лобанова. - Куда важнее, чтобы дети наши росли добрыми и активными, умели сострадать, выручать друг-друга, и ответственно относиться ко всему, что нас окружает».

В новом качестве ребята уже успели показать себя во многих хороших делах. В школьном коллективе почувствовали, что у них появились волонтеры. Первое большое мероприятие, где волонтеры приняли активное участие, был «День самоуправления». Конечно, привлекли и других ребят - в школе ведь работает и детское общественное движение «Школьная страна». Вместе дали 37 уроков.

Пусть это была игра, но это была деловая игра. Учителя отдохнули от уроков, а ученики почувствовали, как это трудно, чтобы тебя слышали и слушали. Ребята-волонтеры учатся выходить в информационное пространство. Благодаря этому в районе знают, что ими был организован сбор батареек, а также сбор макулатуры. Собранные батарейки и вторсырье доставляются в Кослан, а затем в Сыктывкар на утилизацию и переработку. Делать маленькие радости - это тоже работа волонтеров. В День мудрости (все понимают, о каком празднике идет речь) они распределились по поселку и поздравляли людей старшего поколения с их праздником, подарив свои улыбки и маленькие кулечки с конфетами. Чистота, порядок вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в поселке теперь тоже за волонтерами. Они взяли шефство над ним. Теперь он точно не утонет в снегу.

В волонтерах еще и активисты музея. Они взялись за создание «живой истории школы» - на видео снимают воспоминания бывших учителей школы. Своими воспоминаниями с ребятами уже поделилась бывший директор школы Елизавета Михайловна Шабанова.

Через волонтерство идет и воспитание патриотизма. В День хлеба - 16 октября волонтеры пришли в каждый класс и рассказали о блокадном хлебе прямо на уроках. Ни один учитель не отказал ребятам выделить немного урочного времени. Не оставляют волонтеры без внимания исторические даты и праздники - в День неизвестного солдата они организовали субботник по очистке от снега площадки возле памятника. В День матери провели мастер-класс с мамами, сшили куклу-«Удоряночку». День энергосбережения они тоже провели. Дома же мы выключаем лишний свет. Теперь и в школе ребята смотрят, где можно свет выключить. В своем 2-ом кабинете к стене возле тепловых батарей приклеили фольгу, и увеличили тем самым теплоотдачу на 10 процентов. Для школьной библиотеки они собрали 40 книг.

Волонтеры не просто активны. Они учатся нести доброту. Девочки-волонтеры признались, что часто кормят бездомных собак, не прошли мимо бабушки, у которой колесико сломалось на сумке, и она не знала, как донести продукты домой; волонтеры-мальчики помогают учителям донести учебники в класс и т.д.. Волонтерство их делает лучше. Ребята рады, что у них появилась возможность показать себя в этом качестве. И что их отряд появился именно в объявленный Президентом страны Год Волонтера (добровольца).

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов