Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

О дорогах и мостах, требующих ремонта

0 447 Общество

На прошедшей при администрации района комиссии по безопасности дорожного движения приняли участие заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК Эдуард Слабиков и руководитель ГКУ РК «УправтодорКоми» Валерий Пронин.

  До заседания комиссии «главные дорожники» региона встретились с коллективом Удорского ДРСУ, который обеспокоен низким уровнем заработной платы и изношенностью техники. Ремонт и содержание дорог в районе - основной вид деятельности Удорского ДРСУ, которым руководит Сергей Коновалов. По его словам, коллектив предприятия сегодня состоит из 94 человек, большинство которых - профессионалы своего дела, имеют по две-три профессии. Предприятие имеет три мастерских участка - в Важгорте, Ёртоме и Пыссе, основная база - в Кослане. С 2006 года действует асфальто-бетонный завод. В течение лета предприятием выполнен ямочный ремонт на сумму более 6 млн. рублей, покрытие «картами» (отдельные асфальтированные участки) - более 3-х млн. рублей, а так же проведены работы по грейдерированию, замене отдельных элементов деревянных мостов, вырубке кустарников, установке дорожных знаков. Силами ДРСУ ведется ремонт 4-х мостов на автодороге Айкино-Кослан, которые планируют завершить к концу октября.

  Сегодня дорожники работают в Усогорске - «кладут» асфальт на наиболее проблемных участках по контракту, заключенному с администрацией г.п. «Усогорск». Работы планируют завершить при благоприятной погоде в первой половине августа. Членов комиссии, особенно глав поселений, волновали вопросы дорожного ремонта в своих селах и поселках. Александр Кочев - глава с.п. «Кослан» поинтересовался, когда будет остановка напротив здания администрации; глава с.п. «Большая Пысса» Надежда Бушенева - когда дойдет очередь до моста Политово-Патраково, а также высказала пожелание жителей деревни Политово об установке при въезде в населенный пункт знака ограничения скорости; глава г.п. «Междуреченск» Миннинур Махмутдинова - ремонт дороги от въезда в Междуреченск до ж/д станции Усва? В ответах Валерия Пронина прозвучало: «Аукционы по мостам автодороги Чернутьево-Пысса будут объявлены 8 августа. До конца августа все контракты должны быть заключены».

  В отличие от прошлых лет, когда невозможно было найти подрядчика, в этом году желают участвовать в аукционе аж три подрядчика. Работы по сооружению мостов должны начаться в январе-феврале 2017 года и к середине года завершены. Сумма контракта - 65 млн. рублей, это на ремонт мостов включая и вашкинское направление. Срок выполнения всех работ - два года. Что касается вопроса по ямочному ремонту от въезда в Междуреченск до станции, то его решат уже в августе. По поводу знака в Политово - если население просит, надо установить. Нужно только ходатайство от главы поселения. Что в планах дорожников на будущий год? Радует, что в 2017 году новым асфальтом планируют покрыть 10 километров дороги между Благоево и Усогорском; участок между Благоево и Солнечным; подъезд к станции Вендинга. А вот мост на станцию Кослан в 2017 году отремонтирован не будет. Это уже ответ на вопрос главы г.п. «Усогорск» Бориса Немчинова. Он же поинтересовался, будут ли дорожники вновь делать ямочный ремонт до Разгорта, ибо сделанный в начале июля ремонт уже сошёл на нет. Обещали в августе. На комиссии было много вопросов к Монди, ибо руководитель Удорского участка Денис Ерегин тоже был на совещании. В протокол заседания комиссии также будет включен вопрос о планах АО «Монди СЛПК» по заготовкам леса в нашем районе в ближайшие годы. По словам Валерия Пронина, нужно видеть перспективу на будущее, и восстанавливать дороги с теми предприятиями, которые работают и будут работать в районе в дальнейшем.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото Виктории ПОЛИТОВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов