Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Работа непростая, но интересная»

0 604 Общество

Всероссийская сельхозперепись 2016 года вступила в завершающую фазу. Переписчики обходят последние хозяйства, те, которые им не удалось вовремя взять на учет. Большую часть работы на своих участках они уже сделали, как, к примеру, переписчик счетного участка №6 Светлана Карпова.

  Нынешняя перепись не первая в ее послужном списке. До этого она уже участвовала во Всероссийской переписи населения. «В сельхозпереписи участвую впервые. Отличия, конечно же, есть. Работа непростая, но интересная. Люди идут на контакт, рассказывают, показывают, где, что и сколько у них растет, какая живность имеется. Сейчас многие перестали держать скот, но вот в Макарыбе в трех хозяйствах держат 5 коров и 8 телят. В других деревнях намного меньше. В Кучмозерье, скажем, сегодня только в 3 хозяйствах есть лошади. Да и в самом Глотово не так уже много хозяйств, где есть скот. Лишь в трех хозяйствах держат коров. Коз и то немногие держат. Перепись ведь для того и проводится, чтобы узнать, как живет село, как используются земли сельскохозяйственного назначения, чтобы государство смогло определить, как впредь развивать сельское хозяйство», - говорит Светлана Генриховна.

  Её участок не маленький, нужно переписать 365 хозяйств в деревнях Зерзяиб, Макарыб, Верхний Выльыб, Кучмозерье, Борово и селе Глотово. В Кучмозерье и Борово она добиралась на лодке, а вот в Макарыб и Зерзяиб пришлось на машине. Помогал ей в этом муж Василий Борисович. Благо, в это время он находился в отпуске.

   Мы встретили Светлану Карпову как раз в один из воскресных дней июля, когда она приехала в Кучмозерье. Это был ее второй приезд в эту деревню. Не так-то просто застать хозяев подворий дома - кто-то в отъезде, кто-то ушел в лес или на рыбалку, кто-то еще не приехал в отпуск. Именно отпускники да еще пенсионеры, приезжающие жить в деревню на лето, и «дают» прирост деревенских жителей. И так в каждой деревне. Несмотря на это, к 1 августа ею уже были переписаны более 300 хозяйств, осталось около 50. Все они в Глотово. К 15 августа, когда и завершается перепись, Светлана Карпова надеется и оставшихся всех тоже переписать.

Любовь Обрезкова.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов