Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «ОБЕЛИСК ПАМЯТИ» 2016 – 2017 год

0 801 Общество

Актуальность акции проекта.

  Историческую память необходимо сохранить подрастающему поколению. Это основа гражданско-патриотического воспитания. Чувство любви к Родине тоже можно воспитать, оно должно быть в крови у гражданина Российской Федерации. Огромную роль в этом воспитании играет Победа народа нашей страны в Великой Отечественной войне. Историю этой кровопролитной войны, ее битвы и ее героев должен знать каждый россиянин.

  Одно огорчает, фронтовиков, тех, кто только одним своим присутствием нес  детям эту историю, не остаётся: не успеем оглянуться – уйдёт последний ветеран. Неуклонно приближается тот чёрный день, «когда осиротевшая Россия проснётся без своих фронтовиков». Но останется память, которую мы обязаны сохранить. Эту память оставили нам поколения наших прадедов, дедов и отцов не только в своих воспоминаниях, в книгах, кинофильмах и песнях. Эта память в монументе Матери-Родины на Мамаевом кургане, в развалинах Брестской крепости, в вечном огне у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

  Но в нашей большой стране есть не только известные всем монументы. В каждом селе и каждой деревне, в каждом поселке и небольшом городе в послевоенные годы появлялись мемориальные комплексы, памятники, стелы или просто небольшие обелиски, у которых в праздничный победный день 9 мая собирались и продолжают собираться жители этого населенного пункта. Всех затронула Великая Отечественная война, из самой последней глухой деревушки уходили на фронт защитники страны. Многие так больше и не вернулись назад. Вот и в честь тех, кто не вернулся, и  в честь тех, кто пришел с войны победителем, появлялись в самых лучших местах городов и сел места памяти с памятниками и обелисками. На многих из них размещались фамилии ушедших на фронт земляков.

  Прошли года. Где-то эти памятники и обелиски продолжают быть местом для отдания памяти победителям, где-то они просто заросли травой или исчезли вместе с жителями деревни.

  С помощью нашей акции мы хотим не просто провести учет таких памятников, обелисков, мемориальных досок, улиц носящих имена героев Великой Отечественной войны и могил Героев Советского союза, кавалеров ордена Славы, но и собрать информацию об истории их создания, о людях, которые внесли свой вклад в появление этого памятного места, о тех, кто продолжает заботиться о нем сегодня. Но, пожалуй, самое главное, это обратить внимание подрастающего поколения на важность сохранения этих памятных мест, на необходимость ухода за ними. Чтобы золотом горели на них имена наших защитников и не давали новым поколениям забыть об их подвигах. 

  Акцией мы хотим показать, что, несмотря на то, что на территории нашей республики не велись боевые действия, но жители его, как и все граждане нашей Родины, уходили на фронт, вносили свой вклад в Победу над врагом, что память об этой войне жива в нашем регионе и увековечена пусть в небольших даже по размеру памятниках, обелисках, мемориальных досок, улиц носящих имена героев Великой Отечественной войны и могил Героев Советского союза, кавалеров ордена Славы.

  В процессе реализации акции мы надеемся подключить к поисковой краеведческой работе большое количество ребят от 9 до 18 лет, детские и молодежные объединения региона, провести учет памятных мест в республики и увеличить число памятных мест и объектов в Интернете карте и памятном альбоме с памятниками и обелисками, мемориальных досок, улиц носящих имена героев Великой Отечественной войны и могил Героев Советского союза, кавалеров ордена Славы.  

Преамбула.  

  Ежегодно 9 мая мы отмечаем важное историческое событие – День Победы. Все мы обязаны своей жизнью, возможностью быть счастливыми тем, кто не побоялся встать лицом к лицу с врагом на защиту своей Родины – нашим ветеранам. Молодые, красивые, полные сил и здоровья, они уходили на фронт, не думая о том, что их ждет впереди, с надеждой на победу, с верой в светлое будущее.

  Отголоски прошлого становятся с каждым годом все дальше и дальше от нас, и мы зачастую забываем о тех, кто ковал Победу своим мужеством, волей, бесстрашием, тем более, что эти людей вокруг нас все меньше с каждым годом. Но подвиг наших дедов и прадедов не может быть забыт. Еще в прошлом веке память об их подвигах старались увековечить в каждой населенном пункте, в каждом городе, в каждом поселке, в каждой деревне. Большие памятники и маленькие обелиски, часто с выбитыми на них именами ушедших на фронт и не вернувшихся земляков, были установлены как знак напоминания о той страшной войне и людях, которые своими руками ковали Победу в ней.   В каком состоянии эти памятники и обелиски, не стерлись ли буквы в фамилиях героев, жива ли память?

 Координационный совет  «Ассоциации детских общественных объединений Республики Коми» и региональное отделение «Российское движение школьников» при содействии Юношеской библиотеки выступает организатором акции «Обелиск памяти».

  Участники акции: дети, подростки, молодежь; детские и молодежные общественные объединения; любой желающий (или группа) – не безразличные к истории Страны, Великой Отечественной войны или судьбе героев их прославивших. Время и этапы проведения акции:

1 этап: 22 июня 2016 года

– 22 июля 2017 года:  

– сбор и оформление материалов на интерактивной карте; 2 этап: июнь

- презентация обновленной интерактивной карты памяти «Обелиск памяти» на сайте Юношеской библиотеки

- издание сборника, с обновленной информацией;  

Цели и задачи:

дополнения текстового, фото и видео материала о памятных объектах региона - памятников, мемориальных мест, обелисков, улиц, скверов посвященных героям Великой Отечественной войны, установленных в муниципальных образованиях Республики Коми, а также на могилы Героев Советского союза, Кавалеров Орденов Славы захороненных на территории муниципалитета;

социально-тимуровское шефство и благоустройство памятников, мемориальных мест, обелисков, посвященных героям Великой Отечественной войны, установленных в муниципальных образованиях Республики Коми.

воспитание и формирование  у детей, подростков и молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей;

стимулирование интереса к изучению истории Великой Отечественной войны у детей и подростков;

привлечение внимания общественности, органов власти и предпринимателей к проблеме сохранения памяти об участниках  Великой Отечественной войны.  

Суть акции:

В дни проведения акции дети, подростки и молодежь - инициативные группы детских общественных объединений, образовательных учреждений: ·          

проводят трудовые десанты по благоустройству памятных мест, организуют поиск средств на ремонт или благоустройство памятного места, берут социально-тимуровское шефство над памятным местом города, района, села; ·        

собирают краеведческий материал о памятнике, мемориальном месте, обелиске, улице, могиле героя, посвященной павшим героям Великой Отечественной войны своего муниципального образования: города, поселка, села. Собранную информацию в форме портфолиа: ·         

фотоотчет по проведенным акциям (благоустройству, социально-тимуровскому шефству),  публикации в СМИ по реализации акции, информацию по акции ·      

история создания обелиска или памятника, название улицы именем героя ВОВ (год создания, автор, современное состояние, кто занимается ремонтом и поддержанием хорошего состояния, что находится на улице - достопримечательности); ·         

имена ушедших на фронт и погибших в Великой Отечественной войне жителей муниципального образования;  ·    

фотографии (современное состояние и (по возможности) момента открытия, состояния в прошлые годы) · 

видеоролик (смотри требование к видеоматериалу - приложение № 3).

Участники акции предоставляют материал в электронном виде (на электронном носителе или по электронной почте) организаторам акции с 22 июня 2016 года по 22 июня 2017 года по адресу: 167018, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Мира, д. 11 «а», каб. 402 – 403, e-mail: kroo_assoziazia@mail.ru  

  Формат акции:

Вся информация собранная и представленная  организаторам акции обрабатывается и размещается на созданной в сети Интернет интерактивной карте. А также обновляется информация в печатном сборнике «Обелиск Памяти». Кроме этого будет создан фотоотчет (видеоотчет) о проведенной акции в Республики Коми и на страницах социальных сетей и сайтов организаторов акции будут размещаться отчеты о проведенных акциях.   По итогам проведения акции все предоставившие материалы авторы будут награждены сертификатами участника. Всем участникам акции будет выслан печатный сборник «Карта Памяти».  

  Проект в Республики Коми реализуется при поддержке Юношеской библиотеки Республики Коми;

а также мы принимаем поддержку от министерств,  ведомств, общественных организаций, юридических и физических лиц, которые готовы вместе с нами сохранить и преумножить память героев Великой Отечественной войны в рамках доброй акции «Обелиск памяти»



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов